军事专题 · 2022年11月22日 0

-富国乡后库勒村花棍秧歌舞省级非物质文化遗产

富国乡后库勒村花棍秧歌舞省级非物质文化遗产

位于齐齐哈尔市富拉尔基区西端的富国乡后库勒村是一个满族村民聚居的村落,这里常年活跃着一支颇有地方特色的农民花棍秧歌队。说起花棍,它真是这里的一绝,玩起来也有一定难度和技巧。满族花棍秧歌舞2009年6月被黑龙江省人民政府确定为省级非物质文化遗产名录。

图为81 岁的戴荣信向大家展示花棍。

戴荣信,出生于富拉尔基区库勒村满族家庭,也是满族花棍秧歌舞的省级传承人。如今,戴老汉年岁已高,他把那根陪伴几十年爱不释手的花棍交给了儿孙们,同时也把花棍秧歌舞的接力棒传给了新一代年轻人孟祥麟。孟祥麟则把这项群众文体活动在乡二中向学生们普及开来,培养了一批新的传承人。

稿件来源|齐齐哈尔新闻 看齐综合

稿件作者|李勇

看齐编辑|陈莉

打花棍八个动作

首先,我们应该全身挺直,双手水平持棍,双脚一前一后相距一步距离。左脚在后,右脚在前。之后,我们双屈肘用力,注意不是手腕用力,发力要有劲。双目正视花棍,棍上方向后,下方向前,顺时针做圆周运动在绕行半周之,双手顺势上提,右手用力上提,左手用力下压,同时保持棍体水平不动,然后用力由左到右出棍。最后,收棍上提,接招上撩,最后逆时针旋转到左手,用左手收棍。整个花棍就完成了。

初学打花棍基本动作分解

金。
金五行曰“从革”。性情刚强,而具有自尊心。金性代表义,就是崇善弃恶,事事都顺理。金,始于申(立秋),旺于酉(秋分至极),接地气于戌(寒露),秋高气爽,天凉接地气,始凝为露水,是为戌月(寒露)。