军事专题 · 2022年11月18日 0

-非洲人为啥都是黑人源自会冶铁的班图黑人对非洲进行的千年征服

非洲人为啥都是黑人源自会冶铁的班图黑人对非洲进行的千年征服

@夏虫欲饮冰#历史冷知识##真相来了##非洲#

头条有一段时间了,发现大家总是喜欢把非洲视为文明泯灭之地,总是习惯性的把埃及、利比亚等北非地区剥离出整个非洲大陆,毕竟这些地区属于地中海文明,人种、文明、语系都和撒哈拉以南非洲有着天壤之别,但黑人的非洲(黑非洲,撒哈拉以南非洲)并不是就没有文明了,人家也是会冶炼技术的,也曾建立过政治、法律制度的完备的国家如贝宁王国、马里帝国,以及代表着古代黑人文明的最高成就和最后的辉煌桑海帝国等。

西非是人类史上最早炼铁的地区之一,也曾有辉煌历史

西非是人类史上最早炼铁的地区之一,一直把此技术传承了数千年,并随着操着尼日尔-科尔多凡语系的黑人(含苏丹语系和班图语系)对撒哈拉以南非洲(黑非洲)的大征服而扩散至非洲的大部分地区,据现代考古学的调查,直到19世纪法国殖民者到来之前,西非的加纳、布基纳法索、几内亚、马里等地都还拥有兴旺的冶铁业,能产出许多农具和武器用于部落间的交易,其中深居内陆的布基纳法索到现在都还保存着古老的冶铁术。

布基纳法索是西非的一个内陆国,曾经建立过莫西王国并与马里帝国交战

撒哈拉以南非洲发现的古代青铜器并不多,而且年代较晚,以毛里塔尼亚南侧等离北非较近的地区出土最多(猜测是受迦太基的影响),而除此之外的其他地区并没有经过完善的青铜时代,虽然在各地也发现了铜器、青铜器、炼铜炉,但当地的红铜多过青铜,青铜器也是以手工装饰品如小雕像、权杖、礼仪性武器、货币等为主,而不是常见的武器、农具,所以有学者认为撒哈拉以南非洲基本上是直接从石器时代直接跳跃到了铁器时代。

喀麦隆的黄铜斧,代表酋长权威

关于非洲冶铁的起源,有很多不同的版本,有认为是由世界其他地方传入的,也有认为是当地独立发展出来的,而从现有的考古证据来看,撒哈拉以南非洲最早学会冶铁的地区是西非,当地的早期铁器时代遗址年代为公元前580~公元160年(但在尼日利亚曾挖出了两座公元前1000年的炼铁炉,这是一桩人类史上的悬案),并逐渐向南迁移,所以基本可以推测黑非洲的铁器是从西非向东部和南部非洲传播的。

布基纳法索是西非的一个内陆国,曾经建立过莫西王国并与马里帝国交战

布基纳法索是现代的一个非洲内陆国,很贫穷,西北毗邻马里,东北毗邻尼日尔,属于撒哈拉沙漠与苏丹草原之间的萨赫勒地带,曾在公元11世纪建立以莫西人为主的莫西王国,并和当时强大繁荣的马里帝国发生长年战争。

马里帝国疆域,当地河流里盛产黄金,数量巨大,甚至能影响威尼斯的金价

据说这是马里帝国全盛时期的疆域,但水分很大,大家看上一张图好了

非常富裕的马里国王和帝国军队

古代地图上的马里帝国,是瓦坎达的直接原型

当地人制作铁器已有远超2000年的历史了,能出产大量高品质碳钢(每年生产数吨)以制造优秀的武器、农具,使得农业和文明在非洲传播开来——班图人的大迁徙。

大家印象里撒哈拉以南非洲的原住民都是黑种人,但其实“黑非洲”的早期居民主要是肤色较浅的科伊桑人(布须曼人、霍屯督人)、俾格米人,但在如今,黑非洲90%的居民都是班图黑人,造成这一现象的主要原因是由于班图人在长达二三千年的时光里进行了绵延不断的大迁徙,并驱散、消灭了当地还处于原始采集社会的原住民。

俾格米人,深林的居民,身材矮小,8岁就能性成熟

从班图人手里学会放牧的霍屯督人并未完全抛弃渔猎生活

现代考古学证明班图人起源于西非——现今尼日利亚与喀麦隆接壤处的河谷地带(一说是尼罗河上游),由于当地拥有优秀的铁质农具和靠谱的农业、畜牧业技术,使得生产力不断的提高,当地又奉行一夫多妻制,所以人口不断的爆炸式增长(古代人的繁殖力大家都懂的),直到土地无法再继续承载更多人、受战争侵扰时,班图人就开始不断的沿着古有的贸易网路追逐着雨水向东、南、西三个方向迁移,以便寻求更多的耕地、牧场,其中的一些班图人部落又在更北方民族的压力下,开始向赤道及其以南地区迁徙。

科伊桑人——布须曼人,肤色较浅,身高仅145~150厘米,世界最古老的民族

森林里的俾格米人肤色比黑人浅,而且矮,8岁的时候就能性成熟

班图人这一走就是连续不断的几千年,一直持续到19世纪才最后结束,并最终成为了非洲最大的民族,如今非洲大陆上至少1/3以上的地方居住着班图人。

班图人的主要迁移路线

在迁移过程中,班图人不断的征服、同化、驱赶当地生产力低下的原住民,如俾格米人、布须曼人、霍屯督人(一些人觉得吃啥补啥,认为吃了俾格米人的性器官能增强体质和力量),他们挤压原住民的生存空间,把俾格米人逼入森林深处(班图人的农牧业文明规模非常小,还不足以大规模改变森林),把布须曼人赶向非洲西南端不适于人类居住的荒漠地带,如卡拉哈利沙漠等地,逼迫霍屯督人向更南方迁移甚至走到了非洲大陆的最南端——开普敦等地游牧(霍屯督人从班图人处学会了放牧牛群,成了游牧民)。

霍屯督人的体质特征和语言同布须曼人相近,因而他们合称科伊桑人

班图人的迁徙,大体分为三支,向东迁徙的班图人,一部分到达苏丹南部、尼罗河上游、东北部大湖地区,一部分在坦噶尼喀境内定居下来,另一部分于11世纪到达东非沿海地区,并受北来的阿拉伯文化影响,形成了斯瓦希里人。向西迁徙的一支,除一部分停留于西非并与当地居民融合外,大部在西赤道非洲定居下来,占据了北起刚果河以北和喀麦隆南部,南至纳米比亚(西南非洲)北部、津巴布韦、南非之间的辽阔地区,并建立了诸如卢巴王国、隆达帝国、祖鲁王国等黑人国家。

南非的祖鲁人

在当地,班图黑人同化了当地的一些原住民,所以现如今南非等地的黑人血液里约有60%-71%的人口其母系血统均源自科伊桑人(估计男性科伊桑人被屠杀了),南非前总统曼德拉的血液里也有科伊桑人的血脉。

曼德拉因为有科伊桑人血统,所以肤色较浅

班图人的大迁移把源自西非的农牧业混合文明向整个非洲南部传播(马达加斯加受影响较小,其祖先来自亚洲的印尼地区),尤其是铁器锄耕农业文化和牧牛文化,他们的征程彻底改变了非洲的历史,他们传播的铁器促进了非洲南部生产力的发展,但同时他们也侵害了诸多原住民,对原住民的歧视也一直保存至今。

操南岛语系的南岛人的大致迁移路线,马达加斯加的住民是来自亚洲的黄种人

小编的这篇文章先大概的介绍一下非洲历史上这一影响深远的人类迁徙,接下来我将会系统的介绍西非布基纳法索的黑人们是如何冶铁的,感兴趣的朋友一定要关注、点赞、收藏、转发哦,你们的支持是我最大的动力。