关于我们 · 2022年11月14日 0

-太极静功秘诀「太极内功入门练功静态的身形各部要求之眼睛」

太极静功秘诀「太极内功入门练功静态的身形各部要求之眼睛」

眼睛

一、要求

如果练往外发气,练硬气功,那就睁着眼。

一般来讲,咱们练功要把眼轻轻闭上。如果你能留着一线光线,那要好一点。眼睛全闭死省事,留着一线光线,要有保持这一光线的意念,在意念中得管着眼睑。

杂念不多,眼睛就闭死;如果有杂念,就留一条小缝缝,留得要小。

如果眼睛留条缝,不要注意那光线,要把那一线光往回收,往印堂里边收,把这—点光收到里边去,这样能把外面的光变成意光,进去会快一点。

咱们说收神光,神光并不是说光与意念一合就完了,你那样合合不上。说上下眼睑慢慢、轻轻地匀速闭合,这样收神光是在普及班里讲的。

但是光这样收神光,不容易真正出光。意念一想,只是有意念,而没有真正的光。你要是眼睛轻轻闭合,留着一线光线,而且眼睛还是目视前方,眼珠还是平着的,这一线光从下面上来,意念往回一收,就把光收进去了。这样印堂里边就非常容易发亮。若把眼睛闭死,印堂里边是不容易发亮的。

二、具体作法

一般是先睁着眼平视前方,看一会儿,安静了,再慢慢匀速闭合,眼珠不能动,还是平视前方。眼睛慢慢闭合。留的缝隙越来越小,眼珠看眼皮有一点暗,可下面有一线光进来,把那点光用意念往回一收,印堂里边就容易发亮了。这才是收取神光。

要想能调动这个神光,得注意把外边的光和气与自己的意结合在一起往回收。

我们说的窍门,就是摸着外眼角,从外眼角开始,往中间慢慢闭合。

这个同学们都会,就不多讲了。关键是你眼皮往下放,要留一线光线。以前说是目似垂帘,要顺着这一线光透出去往前看。但我们还是平着看,把这—线光往回收。

它从下边上来,正好斜着往上,不知不觉就快到百会那个地方了(实际上是百会后面),这就正好从脑袋当中穿过。这种光反映在印堂里边,一般是有点发白、发亮,有白光。

把视线收回来,练哪就注意哪。练三心并站庄,你就可以用意念去想肚脐里边,或想混元窍,或想脑当中(就是百会向下印堂往里两条线一对的略靠前一点的地方),意念往那一放就够了。

对于眼睛,一定注意眼珠要平,不能随便动。可以体会体会,用手摸着眼皮,当你自己眼珠往上一翻看是怎么动弹,有什么感觉。而如果你光想,想上边、下边,想左边、右边,眼珠就不动弹。

你要是内视,眼珠带着眼皮就有点动弹的感觉。

如果同学们愿意出光,用拇指、中指按在两个眼珠上,一摁,然后两个手指往当中合,往鼻根方向一挤,两个手指要对没对上,往印堂上一拉,往里一收,这样拉几回,印堂里边就出光感,光度就大、就多了。

一开始睁着眼睛看前面,然后慢慢合下、落下来,把光收住,然后摁着眼球,手指那么拉几下。经常这么搞,印堂里边的光很快就出来了。

这是练功的方法。

三、作用

眼睛的用处可不是简单的一点点,它的用处很多:

(一)能指挥我们身体中的气。

用眼睛指挥气就是用意念一想,带着目光一扫,气就跟着动了。

过去讲:“能知使气者,便是得道人。”用什么来使气?就是用眼睛。

过去练武术的也一样,眼睛往上一看,气往高处走;往下一看,往低处走。眼睛是带着气动的。

不是用意念来使气吗?对,但如果你意念和目光结合在—起,力量就强大了很多。你只用意念气也能动,但加上目光对调节身体里边的气的作用就不知要强多少倍。

当然如果加上意光(因为还看不着大自然的混元气,只好用意念想),带着去一想大自然恍恍惚惚、模模糊糊、若有若无、晃晃荡荡的气,用意念加上目光扫扫周围的气,看周围都是模模糊糊的、雾气沼沼的气,你再把周身轻轻动一动,身上的气感就不一样了。

如果你不动,就这么一想感觉也不一样。

用眼睛来练气,第一个是来调节自身的气,对自身哪儿的气都要注意,往那儿一看,带着光一扫,它就通起来了。

对于周围大自然的气,用意念一想,一感觉,恍恍惚惚的。实际上这恍恍惚惚的气与你身体里面的气是兼容的,有通透性,可以自如地进去出来。

所以我们要经常用意念和神光结合,用目光来调节身体。这对练功有非常大的用处。

(二)用眼睛来调节情绪。

练功总是要使自己和和气气,保持高兴的心情。那怎么办呢?一般地讲要眉开眼笑。但是真正的眉开眼笑,可不能就简简单单地光注意眼眉,光注意印堂,那样只是外面高兴,里边不高兴。

要注意哪儿呢?

要注意两个内眼角,两个内眼角从里边放松。眼角里边一放松,气血流通,就感觉到美,就连到心里边去了。

开始可以用眼珠往里边一并看印堂,放松它,连眼珠带眼角,带着印堂带着眼眉都放松,面部再有一个笑意,内心里边高兴的感觉就有了。大家经常要练这个东西,练功首先要练高兴,要会高兴、放松。

如果有情绪的时候,马上一放松,心里边一下子就清清亮亮了。

这个调心方法是—个非常关键的法门,是个诀窍,书本上没有。我给同学们反复讲,大家都知道了。就要经常去用它。

一般来说,我们练功经常要保持高兴、愉快的情绪。

当然有的时候,如练五元庄,就要练各种情绪。

要练发怒,你眼里边一抽一紧,带着外眼角往上一挑,就有怒的意思。外眼角这么—挑,气往上升,它可不是真怒。你如果使劲瞪大眼睛,它也没有这个怒气。通过眼睛调整怒气,实际是使气往上升发,起到升气的作用,气升起来就够了。

要练悲哀眼睛应怎么做呢?你掉过眼泪、伤过心没有?伤心哭的时候,眼睛是往回瘪的。眼睛往回一瘪,连着鼻子一动弹,往脑子里边一收,就觉得脑子里边空空荡荡的,这一空,就有一点悲的意思。这是气在动弹,不是真的伤心悲哀。

如果变成真的伤心悲哀,气就走上病态那条路,就错了。实际上我们用那个悲哀,是一种同情——看,挺可怜的人,特别同情,心里边一酸,带着眼睛往里酸,实际上这是气往回收了。肺主收,往里收气。

一般的害怕、惊恐是眼睛发呆,但眼珠是动弹的,而我们练功眼睛可不能动弹。恐,一般气是往肾走,往下动一动,去撞肾。

思考要用眼睛注意找鼻子尖,精神就集中了。不同的精神活动,不同的气氛,可以用眼睛来调整。

这些东西五元庄没全写,因为这步功在全国还未好好练,为防止咱们还没多练,外边的人就把它当密诀而编出新功法,叫五脏功法、五脏神功。用眼睛来调神、调五脏、调气。不搞别的东西,就用眼睛这么调也照样起作用。这可给那些懒汉提供了方便,练功就这么调一调,想一想就行了。

不过,这样搞不好就成了神经病。为什么呢?因为情绪掌握不好,这么一弄,有神经衰弱的一想哭,可真哭了。跟自发功一样,情绪一动,笑啊、哭啊、闹啊,吵啊,都来了。所以书上没有写这些东西。

我们这儿讲一讲,平时可以自己去调、去练。有时间高兴一点,眼角一放松,往里边一抻,心里边就高兴起来了,整个心里边是宽宽亮亮的,从内心就感觉到畅快、舒服。这么一做,你脸不笑,里边放松就觉得舒服。你光眉开眼笑,光有笑的意思但里边连得少不行。

关于用眼睛对情绪的调节,现在关键就是多去认真地体会高兴、愉快,可以再练一个怒,一个思。

思是当你有杂念的时候,用目光一收,去找鼻子尖,使精神集中。

顶多搞这三个东西。

悲和恐,不一定多去练它。因为过去练它,一发音或一吹乐器,带出的这个气,别人一听就哭,哭得死去活来,气就断了。

五行之气有很多用处,都是治人的方法,咱们不搞,咱们练身体,使自己高兴、愉快。

练怒气,是把气往上升一升、调一调,使向上升发的力量加大。

五种情志都有它的用处,我们经常体会喜、高兴、放松,使气血流通。以后,身体比较好了,自己身体气非常充足,有了基础了,再练其它也不晚。

练一个东西就得练相当长的时间。以前老师就给你讲一个,我这儿是系统地讲下来,但练还要—个个练。

(三)闭目垂帘过程,也是收摄凝练神光的过程

在闭眼时一定要注意,不光是上眼皮往下落,下眼皮不能光等着,也得轻轻地往上合。一开始不注意,练功不好做,可以先用手往上带一带,不这样,气往里走得少,走得慢,下眼皮往上合一点,气就易合住、易进去了。

这么一摸下眼皮,拿手帮着一送,气往里走得就不一样。送到百会那儿去就养元神,往印堂送就出神光。如果你非常愿意练神光,坐好,拿两个手指压住眼皮,这么一压一缩,一压一缩,然后往中间挤,到了两个内眼角转圈,女性从右往上转,男性相反。慢慢地转,下边不要低于眼角。当然你不带着眼角,从眼角上去,两个眼睛一集中,集中到印堂,就在印堂里边慢慢转圈,转的圈越来越大,一般转到直径1.5公分,最多不超过2公分,然后反过来转,越来越小(这个转就不分男女了)。这么转效果往往更好一点。这就是通过收取神光而练印堂里边的神光。

附带讲一讲用目光的意守方法。

传统气功里边有意守,就是用意念集中到一个地方,意念守住这个地方。实际上意守有神光意守、内视意守。

内视意守就是闭着眼睛看,眼珠就跟着动。比如看百会,跟看东西一样,眼睛往上一翻,往上一看,意守这个地方。一看下丹田,眼珠也动弹。

这就叫形动意守,也叫内视意守。

过去很多气功家没有这样分,一练功出偏差了。

比如说守上丹田,眼也红了,气也上来了,老师一看,阳气上升太高了,你用力太过了,意念得松点,得调整。

须要老师经常调去,他就不懂得是眼珠动了。因为眼珠往上一翻一看,连气带血,比较浊,在过去说这是属于武,太武了。

老师说放松、放松,闭着眼睛,不许你看,以后慢慢形动就少了,里边气就柔和了,意念就带着光过去了。

要用力的时候加上形,一动,一块儿走,再一放松,这样就行。

神光意守是意念带着光看,眼珠不动。

神光这个词过去有,但内容不一样,神光意守是我们给分析出来的,意念带着光,所动之气是混元气。而形动意守,加上眼珠动弹,可以牵动后天的浊气,气会多一点,气血都可以动。这两种意守方法就这么一点不同。

咱们将来碰到问题,自己的问题也好,学员的问题也好,要学会做指导。这次我要求教练员班的学员留校当老师要学会查功,学会调整。查功查什么呢?一是查一查他是怎么做的,检查检查符合不符合练功的要领。

比如说意守丹田,怎么守的?

看一看姿势对不对,然后摸着他的眼睛,让他注意丹田试试看,眼珠动了,就是形动意守。他如果肚子发胀,原因就在于瞪着眼睛看肚子,气凝聚散不开,力量太强了。

这就叫做查功,去查查动作要领。若用功夫查,一般来说,教练员班毕业的学生还做不到,师资班毕业以后,可能有的同学能够查,有的同学可能还得多方面结合到一块才行,不能光用功夫去查,有时候意念也能带着气过去,那还不行,还必须从形体要求,一步一步去查。

方才我讲的闭闭眼睛看看是不是匀速闭的;闭了以后收得怎么样;摸摸眼珠动的情况等。这些地方都要注意调整。

若是自己练功,眼睛应该怎么做呢?

先站(或坐)好了,睁着眼睛,平视前方天地交合处。天地交合处在哪呢?实际你就注意眼前二、三尺远的位置,这就是天地交合处。虽然有人,意念想它是空的,平视它,慢慢就做到心平气和了,气不怎么动弹就没杂念了。

天、地、人都没了,然后眼睛匀速闭合,目光往回收,垂帘,然后该练功就练功。

如果我们从练功一开始就注意这些形式,这叫依轨——依程序一步一步下来。按着要求,不毛躁,看起来前面这些准备似乎占的时间多了一点,但是把你的气血、把你的精神、把你的身形各部都调整好了、合度了,再练功就好练了。

不这样调,一站就练功,气血通得就差得多,你虽然多练了十分钟,远远不如用这十分钟来调神、调形。

一开始关键是眼睛这儿费时间,因为眼睛对神和气影响最大,最能调动气,所以要注意调眼睛。

放口令词练功时,“两眼平视前方”,很快就是“目光回收,两眼轻轻闭合”,我们练功要多看一会,心平了,气平了,没杂念了,精神集中了,再闭眼睛练功。这样练功气血是平和的,气机一动,练功就合度了。咱们师资班要多强调这个问题。

(四)治疗眼疾之妙法。

如果眼睛还有毛病戴眼镜的得订个计划,什么时候摘眼镜,要集中精力解决视力。把眼睛练练就行了嘛。眼珠注意前面,转、转、转,然后回收,视力很快就正常了。

自己不加意念不行。没事的话,就看外边,眼睛动,视野也变大了。睁着眼睛看左边,回来,反复几次;然后右边也反复几次,两边的次数要一样。再回到中位,上看,回来,反复几次;然后下看,也反复几次。眼睛再往远处看,眼珠转、转、转,往回收。这样很快就正常了。拿手贯贯气也行。人家视力0.01的眼睛慢慢都能恢复到0.7—0.8,视网膜剥脱都恢复得了。近视就是肌肉调节不灵了,还不怎么坏,加意念还会过不来?加意念,好、好、好,它就好了。

下期预告:太极内功入门:练功静态的身形各部要求之口腔

下期预告:太极内功入门:练功静态的身形各部要求之眼睛!

加入微信群一起和我们交流分享!获取海量太极拳教程、视频资料(最新增加40张DVD资料)、电子图书,和我一起免费学习太极拳!(关注太极养生堂回复“群”、“下载”)

点击“阅读原文”!!!!了解详情!

太极拳24式口令

一、起势

左脚开立 两臂前举 屈膝按掌

二、左右野马分鬃

1、左野马分鬃

稍右转体 收脚抱球 转体上步 弓步分手

2、右野马分鬃

后坐撇脚 收脚抱球 转体上步 弓步分手

3、左野马分鬃

后坐撇脚 收脚抱球 转体上步 弓步分手

三、白鹤亮翅

稍右转体 跟步抱球 后坐转体 虚步分手

四、左右搂膝拗步

简化太极拳1、左搂膝拗步

转体摆臂 摆臂收脚 上步屈肘 弓步搂推

2、右搂膝拗步

后坐撇脚 摆臂收脚 上步屈肘 弓步搂推

3、左搂膝拗步

后坐撇脚 摆臂收脚 上步屈肘 弓步搂推

五、手挥琵琶

跟步展臂 后坐引手 虚步合手

六、左右倒卷肱

1、右倒卷肱

稍右转体 撤手托球 退步卷肱 虚步推掌

2、左倒卷肱

稍左转体 撤手托球 退步卷肱 虚步推掌

3、右倒卷肱

稍右转体 撤手托球 退步卷肱 虚步推掌

4、左倒卷肱

稍左转体 撤手托球 退步卷肱 虚步推掌

七、左揽雀尾

简化太极拳转体撤手 收脚抱球 转体上步 弓步掤臂 摆臂后捋

转体搭手 弓下前挤 转腕分手 后坐引手 弓步前按

八、右揽雀尾

后坐扣脚 收脚抱球 转体上步 弓步掤臂 摆臂后捋

转体搭手 弓步前挤 转腕分手 后坐引手 弓步前按

九、单鞭

转体运臂 右脚内扣 上体右转 勾手收脚 转体上步

弓步推掌

十、云手

后坐扣脚 转体松勾 并步云手 开步云手 并步云手

开步云手 开步云手 扣脚云手

十一、单鞭

转体勾手 转体上步 弓步推掌

十二、高探马

跟步托球 后坐卷肱 虚步推掌

十三、右蹬脚

简化太极拳穿手上步 分手弓腿 收脚合抱 蹬脚分手

十四、双峰贯耳

屈膝并手 上步落手 弓步贯拳

十五、转身左蹬脚

后坐扣脚 转体分手 收脚合抱 蹬脚分手

十六、左下势独立

收脚勾手 屈蹲撤步 仆步穿掌 弓腿起身 独立挑掌

十七、右下势独立

落脚勾手 碾脚转体 屈蹲撤步 仆步穿掌 弓腿起身

独立挑掌

十八、左右穿梭

1、右穿梭

落脚抱球 转体上步 弓步架推

2、左穿梭

后坐撇脚 收脚抱球 转体上步 弓步架推

十九、海底针

跟步提手 虚步插掌

二十、闪通臂

简化太极拳提手提脚 弓步推掌

二十一、转身搬拦捶

后坐扣脚 坐腿握拳 摆步搬拳 转体收拳 上步拦

拓展资料

太极拳,国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

1949年后,被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。

传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

2018年3月,全国人大代表将该项目的申遗紧迫性写进了提案。来自河南代表团的李光宇等33名全国人大代表向十三届全国人大一次会议提交了《关于加快推进太极拳申遗工作进一步弘扬太极文化的建议》。

八法五步太极拳口令是怎样的?

1、 起势

2、 左棚势 右捋势 左挤势 双按势

3、 右采势 左挒势 左肘势 右靠势

4、 右棚势 左捋势 右挤势 双按势

5、 左采势 右挒势 右肘势 左靠势

6、 进步左右棚势

7、 退步左右捋势

8、 左移步左挤势 左移步双按势

9、 右移步右挤势 右移步双按势

10、 退步左右采势

11、 进步左右挒势

12、 右移步右肘势 右移步右靠势

13、 左移步左肘势 左移步左靠势

14、 中定左右独立势

15、 十字手

16、 收势

太极拳是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,她以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。

作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

太极拳这种以体育运动作为主要外在表现形式和载体的非物质文化形态,充分体现了人类对自然界的客观认知和科学实践。