汽车新闻 · 2022年11月14日 0

-单车型男一起骑车一起拉爆我的宝藏队友曹元浩

单车型男一起骑车一起拉爆我的宝藏队友曹元浩

作者 : 法比奥阿鲁在南京评论 : 12

2019年9月,我刚刚毕业,随即和几个志同道合的小伙伴组成了当地一个小车队。这时候我们听说南京林业大学来了一个骑车很厉害的研究生小伙,大家想这不得赶紧挖掘过来。

我记得他当时是先加了南京高校自行车联盟的QQ大群,自然而然就获得了联系方式,几句下来,交谈甚欢,然后便约出去骑车测试一下对方的实力,谁曾想到,这一见面竟找到了未来多年的宝藏队友。当然啦,是队友,更是朋友!

阿浩——这是我们后来给他取的(昵称),土生土长的山东小伙,为人爽朗,爱交流,而且也不乏睿智。初次见面的第一印象就是这人怎么这么帅啊,谈吐非常文雅,说话有条有理,同时还很谦逊礼貌。即使我们现在已经认识两年多,这些赞美的语言我依然可以复述一遍。

曹元浩的入坑之旅和我们绝大部分人差不多,2015年刚刚步入大一的他,按捺不住内心奔腾的运动基因,顺理成章加入了学校的自行车社团,然后便开始了“吸毒”般的自行车生涯。

刚开始我们的阿浩同学还只是一名骑游党,对竞技比赛没啥概念。但当时正处于我们业余自行车比赛的黄金期,上至中自联的A级赛,下至地方车店、俱乐部组织的趣味赛,可谓大江南北、一片红火。阿浩就这样跟着自己学校的社团以及当地的俱乐部,开始参加一些小比赛。在历练中,阿浩从一个“小透明”慢慢开始向发烧级业余玩家靠近。

下面这些就是阿浩换过的一系列自行车。(这人是捷安特粉无疑了)

▲据说这是阿浩入坑后的第一辆车,铝架版本的TCR

▲第二辆车换成了碳架的propel,可以说是鸟枪换炮

▲第三辆也是现在骑的,TCR adv pro

这第三辆车——暗黑的TCR值得仔细说说。它是阿浩考上研究生后入手的,刚刚来南京时还不是这样的完全体形态,而全套的UT机械套件外加厦门碳轮组。大家熟识后,才互相影响带动了器材上的升级。

第一个大件是Quarq d1曲柄 Sigeyi功率计的真香套餐,我在去年8月买了一套,当时就觉得这玩意性价比高得匪夷所思,涨价是迟早的事情,遂赶紧让阿浩入手一套,果不其然几个月后它就成了理财产品。

至于轮组,后来阿浩换成了南京本地品牌威尔,换了Pro的碳纤维把,还有da飞轮夹器,当然还有一个捷安特fleet slr坐垫。这款黑色的pro架子很轻,甚至好像和珠光白的sl一样重,所以完成体现在只有6.7kg(带锁踏码表架水壶架)。

接下来是狗粮时间。

我动笔开始写这篇之前,阿浩正在贵州做课题项目。我打了微信电话过去,说要写篇介绍你的文章,想问问在你骑车的生活中,对你印象最深,或者对你未来改变最大的一件事情是什么?

换做是兰斯,他可能会说是抗癌或者获得环法七连冠;换做是我,可能是某一次刻骨铭心的比赛或者是骑行带给我的健康和快乐。

但对于阿浩,我已经猜到他是什么了,所以当他说最大的收获是遇到如意时,我说打住打住,晚上吃饱了,不吃狗粮。

我们来看看什么样的优秀女孩能吸引我们阿浩。

阿浩的女朋友卢逸,我们叫她如意。她是有多“旺夫”呢?你们肯定记得当年环法闪电送快步队版prevail 2头盔的抽奖,这头盔有多稀缺不用我讲,属于可能有钱也不一定能买到系列。转发有快一千个,好家伙,愣是让如意给中到了,好巧不巧,阿浩也正好戴s码数。

这是题外话,阿浩当年是因为一次奇幻的青海湖大学生自行车赛之旅,意外遇到了自己的对象。

“我们自行车社团组织环青海湖活动,我是负责带活动的,到了西宁火车站才是第一次见面。骑行到刚察县,当晚由于青旅房间不够,我们两男两女住在一间房两个上下铺,聊天聊得很投机,一直到凌晨两点,这是第一次深入交流,后来青海湖活动结束后就各回各家,回家之后每天都聊好久,九月开学后一周,正好七夕节就表白成功了。”——曹元浩

真的是骑车比赛两不误,先带着学校自行车社团去青海湖玩,遇到自己的心上人,紧接着还带领自己的学校车队征战青海湖大学生赛,真是一个令人难忘的夏天。其实笔者我和看到这篇文章的你们一样,我也在脑补当时的画面。当然笔者后来也认识了如意,还参观了他们在南京的小家,渐渐也成为了朋友,他们两人真的是神仙情侣。

朋友之间的美好时光,开始于两年之前的晚夏,友情随着时间的流逝而加深。因为种种原因,我们总是在不经意间失去原来的挚友,但幸好还有一份回忆,承载着友谊,伴随着我们到未来。

前面提到我们组建了一支小车队,这支车队实际上更像是朋友组成的联盟,维系车队纽带的并非赞助商,也不是比赛红利,这和国内很多商业/半商业车队有着本质区别。让我们车队队员联系紧密的,是对彼此的友谊情感。先是朋友,后是队友,这样让我们更能享受自行车的快乐。因为骑行而结识志同道合的朋友——或许这也是骑车的真谛,

由于疫情的原因,其实这两年的比赛并不多,再者研究生的课余时间也比本科少,大部分时候,我们在一起真的就仅仅是骑车。不过就这简简单单地一起玩,一起训练,一起拉爆,我认为就是最纯粹的快乐。南京的大街小巷,各种坡道,都留下了我们友谊的足迹。

▲在浦口码头等船渡江

▲炎炎夏日中在江心洲骑车的我们

▲车队最新队服的花絮,初音未来!

▲卧看千山急雨来

▲阿浩做的油泼拌面也是一绝,巨好吃

今年我和阿浩也确实比过一次赛,还是四月的泗洪,一场很小的当地平路赛,在赛程前期我和阿浩尝试了突围,一是可以热身,二是可以测试下对手状态。

在赛程进行到一半的时候,阿浩和其他几位选手突围了出去,我在大集团里看着阿浩势单力不薄,于是果断蹦跶到了突围集团。因为阿浩的冲刺能力更好,我更多承担了副将的工作,就是为了能让他最后夺冠。

我们还是觉得冲刺不保险,在占据人数优势的情况下,我让阿浩在终点前3km再突围一把,我来断对手追击路线,几次尝试,阿浩终于单飞出去,顺利拿下第一。

▲虽然是个小比赛,但还是很开心哒

眼看这就是今天故事的结尾了。再多说一句:如果大家打算来一趟南京车友十分熟悉的环陵之旅,结束的时候一定要去品味豆花,这才算是有始有终。一碗豆花或者双皮奶——这就是美好的夏日呀。

▲非常凑巧的是,豆花店就在阿浩家楼下

希望我们的故事永远不会结束。