汽车新闻 · 2022年11月12日 0

-孩子最热门的兴趣班「连夜盘点近40个热门兴趣班给孩子报之前一定要看」

孩子最热门的兴趣班「连夜盘点近40个热门兴趣班给孩子报之前一定要看」

大家好啊!开学啦,姐妹们顺利把神兽送回学校了吗?

我们这学期刚整理完孩子的学习计划,发现我家俩孩子,已经在素质教育全面开花的路上,越走越远了。

双减政策已经实施一年呢,好多很好玩的兴趣班让我们爱不释手,而且价格还很普惠,你们所在的城市有没有这个信号呢?

像我们学校,编程、思维、书法、舞蹈、科学、足球、网球、机器人、人工智能、手工、绘画、朗诵、口才、国际象棋、管乐、街舞、理财、艺术创意等等都蛮丰富的,这学期还加上了arduino、思辨这些(但这两个班最后没成班,报名人数太少了),反正看起来还是挺丰富的。

除了学校,少年宫也如火如荼开展了很多非常丰富的主题课堂,像广州一直提倡鼓励的“非遗文化”,和各类乐器、乐队相关的音乐素养等等,我暑假看每个宫、各大学校发出来的兴趣班招生都忍不住感慨一句:

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

所以今天再跟大家梳理一下,现在双减趋势下可以带孩子体验看看的素质教育兴趣方向,包括棋类、体育类、创客类、表演类、音乐类,这个趋势会越来越好,让孩子从小有多一门兴趣爱好,是一生受益的事情,如果学有余力,多两三门也不是坏事,可以在不同类别里给孩子体验看看。

棋类:围棋、国际象棋、象棋、斗兽棋

表演类:体操、芭蕾、中国舞、戏剧、朗诵与演讲、口才与辩论

才艺类:创意画、书法、国画

音乐类:钢琴、视唱练耳和合唱、萨克斯和长笛、大提琴、小提琴、小号

科创类:乐高机器人、编程、科学实验、Arduino单片机

体育类:篮球、棒球、溜冰、乒乓球、剑道、射箭、美式橄榄球、太极拳、武术、羽毛球、游泳、高尔夫、冰球、跑步

你也可以根据类别的整理,结合孩子自身的情况琢磨琢磨,也希望这份梳理对你有参考价值。

你这学期报了什么兴趣班呢?看完可以在评论里分享哦!接下来我按顺序跟大家说说。

棋类

01

围棋

不知道大家有没有看过《棋魂》?这部作品让我和孩子们第一次真切地感受到棋盘上风云莫测的变化,以及享受那种调度、增援、指挥上的魅力。每当看到围棋棋盘上打吃和提子的时候,孩子都会被深深吸引住了。

所以当我问Joshua和Eric希望学哪一门棋类的时候,围棋成为了他们共同的首选。

所以我给孩子们都报了有道围棋的课程,学习系统的围棋知识。自从学了老师教的战术后,现在只要有空,两兄弟都会对弈一番,彼此切磋。但毕竟弟弟年纪还是小一些,所以有时候哥哥也会默许弟弟能“悔棋”。

正因为围棋的变化是无穷尽的,所以两个孩子在对弈的过程中也在不断积累经验,提升自己对棋盘的布局和分析判断,提升自己区分核心问题,然后通过行棋诱敌深入或者迷惑布局的能力,我认为这对于孩子思维能力的提升都是非常重要的。

02

国际象棋

国际象棋跟中国象棋一样,都是8*8的格阵,但它们的玩法和对弈方法就有很大的区别。

例如国际象棋是将棋子放在格子里面抢占地盘,而中国象棋则是将棋子放在四线格的交叉点上守住根据点和交通道路,这就是两种文化和作战方式的不同,也是思维方式的不同。

但是相对来说,国际象棋也有其自身的独特的魅力。因为它不仅具有竞技性,且兼有艺术性和科学性,光是在远处看,都会觉得这就是一幅艺术品。

而且它还可以锻炼孩子的思维能力,使得自己思维更加周全;玩的时候孩子还有一种当元帅的感觉,利用棋子布局,设计陷阱,赢得胜利。弟弟学校的特色课程就是国际象棋,所以他开学后就一直嚷嚷着想学,我也是给他接触了有道的国际象棋课,现在他经常用新学的招数和哥哥对打。

03

象棋

因为我从小跟着爷爷、外公生活,所以很小就接触到象棋,它与国际象棋、围棋并列为世界三大棋类。下象棋的时候,我可以静下心来去思考,去做逻辑策略,然后通过对打的方式让自己放松下来,这个过程挺解压的。

我的孩子也学过象棋,虽然不常打,但我会坚持时不时和孩子来一盘,以此来拓展孩子的逻辑策略思维,开发孩子的智力。家长们还可以选择带孩子到棋社去下棋,因为棋社会更加有氛围,对于逻辑策略思维的开展也会更有帮助。

04

斗兽棋

斗兽棋必然是我这个年代的童年回忆了,以前每次过年过节,就会跟表哥表姐聚在一起玩斗兽棋,我直到现在都忘不了老鼠把我大象吃掉时候我的表情哈哈哈。

因为斗兽棋是阶梯吃子的玩法,所以在玩的时候必须要对规则门清,熟练运用规则,才有机会玩好这个棋类;而且斗兽棋采用的是暗棋的玩法,棋盘中还有陷阱,所以玩起来变数很大,即使玩得很厉害也不能保证每次都赢,所以充满了惊喜,真的是其乐无穷呀!

表演类

05

体操

接下来我想跟大家分享的是体操。我之前就在想,如果我有女儿,我一定会让她练习体操,因为体操跟芭蕾一样,对于肢体、体型等都会有一个非常正向的反馈,久而久之,整个人的气场,谈吐都会变得优雅起来。

我闺蜜的女儿在三岁多的时候就开始学体操,现在已经七岁了。经历了三年多的体操学习,她的肌肉线条感非常好,不像别的小朋友一样是柔柔弱弱型的,整个人的精神面貌也非常棒,这个时候,翻跟斗、拉杠杆这种动作对于她来说已经非常轻松了。

其实我也是想让我的两个孩子去报体操,但由于体操课男女比例实在是太过于悬殊,我会担心孩子没办法融入这样一个集体,所以最终选择了放弃。

但无论怎么说,如果你的孩子真的有学习体操的潜力,那真的可以报个体操班让她试一试,一般来说,体操班会把艺术体操、健美操、蹦床、单杠双杠、平衡木、自由体操、高低杠等包含在内,但是价格确实不便宜呢,就广州目前的市场价来说,一个小时课程都要300多元。

06

芭蕾舞

孩子3岁的时候可以开始接触基础芭蕾,体验关于身体的犹如天鹅般的美感,而正式接触芭蕾舞学习,则需要等到7岁以上。所以,如果你发现一家机构,去教三岁的孩子抬脚、力压足尖等动作,那么这家机构一定是不合格的。

我之前有些过一篇文章是关于小朋友学芭蕾的,而这里面的小朋友,正是因为遇到了不规范教学的机构,导致身体受到了损伤。所以,我真的想跟大家说,孩子学舞蹈的时候,是需要根据孩子的不同阶段去匹配不同内容的,切不可揠苗助长。

07

中国舞

每一个想要孩子学舞的家庭,面临的第一个问题基本都是学什么舞蹈种类的问题。

中国舞就是我认为很不错的选择。因为中国舞作为传承了几千年的经典舞蹈种类,它的发展已经非常全面,对于孩子的基本功、每个技能技巧的扎实和打磨都是足够到位的。

可以说是:中国舞=基本功 民族舞 古典舞 芭蕾基训 舞蹈技术技巧。

同时,学习中国舞还包括对孩子进行形体训练和体能训练(软度、力度、平衡、重心、协调性、速度灵巧性及每一关节、每块肌肉和每条韧带进行的训练),所以从中国舞开始学习,再去接触其他舞蹈,就会简单很多,基础也会扎实很多。

而且,中国舞特有的古典美和东方美,也可以很好地陶冶孩子的情操,养成孩子的气质。

08

戏剧

戏剧对于小朋友的表现力有非常重要的影响,因为学戏剧实际上就是把小朋友的身体的器官、表演技能、发音、演绎形式、音乐素养在舞台上充分表现的过程。

像我家小朋友在学校也会接触到一些演绎类的剧,例如木偶剧,其实也是戏剧的一种表现形式。都是通过不同的载体,去表现某一个故事情节的综合艺术。

所以如果小朋友对于这种全面性的表现力很感兴趣的话,3岁以上都是学习的。诸如此类的演绎活动还有话剧、歌剧、舞剧音乐剧、木偶戏等等。

而广州这边比较流行的是英美的一些演绎形式,例如drama这种在广州就特别多,但是学费可是一点都不便宜,当时我们报的话一次两个小时的课程也要400多块钱,所以其实单课时下来的话,这又是吞金兽即视感呀!

09

朗诵与演讲

说到朗诵,很多朋友第一反应想到的是朗读,但实际上朗诵是多方面的综合演绎。是通过声音、肢体语言、动作、表情等等联合运用,让自己和观众都能进入到场景中去,涉及到了情景再现、对象感、内在语等语言表达技巧的学习和培养。

通过朗诵,孩子不仅仅能够纠正自己的发音、语音语调,还可以调整自己的肢体语言、动作神态,让孩子通过综合表达逐渐变得自信起来。

接下来就是和朗诵很相似的演讲了。大家或许看过《超级演说家》、《TED》这些演讲节目,里面的演讲者用或激情或幽默或平和的语言,配上精心准备的讲稿和肢体动作,传递自己的观点,并调动起观众的喜怒哀乐。

一个好的演讲者,会具有出色的表现力和说服力。它和朗诵的区别是,语言更为生活化,动作体态更为自然,最重要的是,它是要写演讲稿,立下论点论据的,特别能锻炼孩子的观点输出能力和换位思考能力。

10

口才与辩论

口才与辩论,是这些年越来越流行的两个语言类兴趣班,口才更像是语言类项目的综合体,让孩子以小主持的形式,学习发声、语音、绕口令和诗歌,主持,即兴口语,社交礼仪和沟通等等,什么都学一点,锻炼的是孩子综合的语言应用能力和控场能力。

而辩论的内容则更为精细,相信很多朋友都看过《奇葩说》这档节目,它就是更接地气、表演性质更强的辩论。

别看他们说的话天马行空,爆梗百出,背后同样是经过分析辩题、搜集论据、形成论点这一过程的,最重要的是,辩论不仅仅要把自己的立场观点表达出来,还要预判对方的观点,提前想好反驳的论据论点,真的是有攻有防。

总的来说,辩论能够锻炼孩子的逻辑思维、语言表达、信息搜集和临场反应能力,不过我还是建议大家慎报,因为孩子学了之后,老母亲吵架可能就吵不过他了。

才艺类

11

创意画

许多朋友可能不知道什么是创意画,以为就是普通的美术课。但实际上,创意美术和我们讲的“美术”是有区别的,它会更着重于“艺术创意”四字。

比如,它的画笔工具可以是一片树叶、一根牙刷,甚至是一块泥巴。

它的颜料也可以是一朵花,一捧沙子,一块棉花。

像这样创意画,不仅可以让孩子制作丰富有趣的画作,还可以充分发挥他的想象力和美术细胞,随意地进行艺术创作。锻炼的是审美能力、感知能力和创造思维。

12

书法

对于书法大家都不会陌生,娃的字迹问题,一直让不少姐妹(包括我在内)都很头疼,而书法则是给孩子打好书写基本功的不二之选。学过书法的人,一撇一捺皆是学问。不仅能把书写能力提上来,还可以提高审美,磨练耐性。

学书法不是一件短期见效的事情,如果真的要学出成果,可能要花上好几年甚至十几年的时间去磨炼,当然,如果只是想让孩子写字别写那么丑,那么系统学习半年以上,再坚持用字帖练习,就已经可以写得比较好了。

13

国画

作为中华民族的精粹,国画对中国人来说有着天然的吸引力和熟悉感,用毛笔、墨水、国画颜料、宣纸等材料,就能画出文化气息浓厚的画。

国画的题材一般有三大类:人物、花鸟和山水,代表着人与人、人与生物、人与自然之间和谐共生的关系。最突出的作用就是培养孩子的文化自信、陶冶情操以及提升精细运动的能力。

一般来说,孩子学国画的年龄最好是在6岁之后,这时候大脑对手的控制力得到加强,能够握得住毛笔了,才能画出形来。国画有写意和工笔两种,建议先学写意国画,从画花卉、小动物开始,比如金鱼、荷花、梅花等等,先熟悉线条、笔墨的运用。有了一定的基础后,再学习工笔国画。

音乐类

14

钢琴

钢琴音域宽广,有钢琴基础,可以转学其他如小提琴、管风琴、大提琴,很适合做音乐之路的启蒙。

而且市面上钢琴的课程、陪练体系等都比较成熟,想要找到好的老师还是相对容易的。

学钢琴也有缺点:一来学琴的孩子越来越多,将来面临的竞争也会越来越多,二来对于刚开始上手的孩子而言,还是比较枯燥的,需要家长多费心陪练。

15

视听练耳和合唱

4~6岁是小朋友听力发育的关键时期,孩子到了这个年龄层,是发展绝对音准的最佳时期。如果你想对孩子音乐方面进行启蒙,4~6岁这个阶段一定要让孩子多听变音,通过弹奏音符来提高孩子的读谱和听觉能力,掌握基本的音准节奏和乐谱的视唱能力。

我自己是没有帮孩子报视唱练耳的相关课程的,因为孩子在家通过自学的方式就已经能够达到一定的基础了。而且我也可以通过购买教材匹配练习,以及寻找网上资源来帮助孩子进行练习。

之前我也有分享过几篇关于视唱练耳的文章,大家也可以通过文章观察一下孩子在这方面的敏感度大不大。因为如果孩子的敏感度很高,那基本是可以省掉视唱练耳的钱。

视听练耳基础打好了,合唱就可以排在列表里了,合唱对于孩子的能力要求是更多方面的。音乐领域要求孩子具备良好的听觉、理解、鉴赏、表现等能力,另外还会要求孩子具有团队协作能力和统一协调,对孩子的成长是正向的,所以像我家哥哥其实也已经是学校合唱团的老成员了呢。

16

萨克斯和长笛

萨克斯可以演奏不同风格的音乐,比如爵士、灵魂乐等,所以可以有不同类型的创作。

另外,常见的萨克斯分类就有4种,音色不同,可以根据孩子喜好选择,由于难度不同,还可以循序渐进。

最关键的是,它是众多乐器当中,价格还算比较亲民的一种,而演奏效果却不输于其他。

它的缺点是使用吹奏乐器,因此对孩子的肺活量有要求,也不适合作为启蒙乐器。而且它的入门门槛低,之后的竞争可能会比较大。

但如果你真的希望在学习萨克斯之前,希望孩子能够掌握一门旋律有关的乐器,那我会建议给孩子选择长笛。因为长笛也是通过气来发声的,通过练习长笛,可以提前提升孩子的运气能力,提前感知对于气流的平衡感。

17

大提琴

大提琴近几年越来越火爆,就连“蚂蚁竞走10年”的欧阳娜娜,最开始也是以“大提琴女孩”出现在大家的视野中的。

除了它特有的优雅外,大提琴对音乐素养的培养也是很有好处的。而且,大提琴经常需要和别的乐器合作演奏,也会提升团队协作能力。

不过它并不适合作为小龄孩子的启蒙乐器,因为坐姿和把握琴弦难度较大,可能容易打击到刚开始学习的积极性。

18

小提琴

相对于大提琴,小提琴的大小对孩子来说就比较友好了。因为它够小,所以几乎可以在任何地方演奏,训练频率可以高上不少。

小提琴同样能锻炼孩子的音乐素养,手脑眼耳的协调性以及沉稳的气质,但还是有一定难度,适合作为孩子进阶古典音乐的乐器。

19

小号

在所有的铜管乐器里,小号的发音是最高的,嘹亮的音色让它充满了英雄气概,比如电影里的主角迎接战斗时,就经常会用到小号齐奏。也正因为它的气势恢宏,所以无论是交响乐团还是军乐团,它都是常见的乐器。

如果孩子想进乐团,那么小号是一个很不错的选择。但是,因为小号是靠唇振发音的,号嘴也比较小,所以嘴唇比较大的孩子就不太适合吹小号了。另外,为了在吹奏的时候不刺痛嘴唇,孩子的牙齿也要平整,最好是八、九岁换过牙之后再学。

科创类

20

乐高机器人

乐高班目前在国内已经非常成熟,一般来说,3岁以上的孩子就可以上乐高兴趣班了。然后乐高往上走就是会跟编程结合起来的,在国外,从乐高到编程的梯度是非常完善的,可以用于类似机器人大赛等的培训。

但因为在国内从乐高到编程的梯度性并不是特别的完善,水平参差不齐,还是停留在比较初级的水平,所以对于乐高的培训我给孩子报了几年后就不再报了,进而转到编程。

21

编程

在我的那个年代,编程就是一行又一样读不懂的代码,似乎是很神奇的存在。而到了现在,编程编得越来越具象。有把编程做成一道道关卡的,也有把编程载入机器人的运作中的,分别对应纯编程赛道和机器人编程赛道。

我家孩子两种都有接触,而且还想用进阶的编程语言做出他脑海中的实物作品。可以说,是机器人激发了他的编程动力,而编程能力也反过来实现了他的发明构想。

编程的作用也是非常强大,工作中懂一些编程,可以有效解决很多问题,就例如Python、C ,可以快速搜索和筛选一些重要的信息,整理成表。而在孩子的世界里,编程也有很多学习方法,可以帮助孩子培养解决问题的能力。

比如常见的if语句和while语句,都是让程序在某一个条件下作出特定的反应,这就要求孩子需要提前设想这个条件和后果,能够很好地锻炼他的逻辑思维能力。

22

科学实验

孩子的科学精神是需要培养的,无论是袁隆平爷爷研究水稻,还是航天人研究宇宙飞船、深空探测,都少不了一次次实验和钻研。所以从小培养孩子的科研精神,让孩子学会观察,学绘记录,对于孩子的专注力、钻研度的培养都是十分有意义的。

像我一直在给孩子上的德拉科学课,就会给我们发一个科学盒子,里面有很多实验材料,比如提取氧气的双氧水、能折射光的三棱镜,甚至还有一块2亿年前的古生物三叶虫化石,他们每天放学回家就会捣鼓上好一阵子,在实验中学到物化生的知识,还能提升专注力和探究精神。

23

Ardunio 单片机

Arduino是一个开源电子开发平台,和机器人类似,都有着“一半编程一半实物”的特性,你写了代码,通过实物连接,就可以清楚看到你电脑写的代码在实物传感器上展现出来的效果。

如果孩子开始学Arduino,那主要是运用Arduino软件,在IDE中编写代码,然后再传到电路板上,最后连接到实物。这是Joshua之前的作品。▼

相对于纯编程,Arduino编程会更有趣一些,而且应用也会更加广泛。我们生活中的很多物品,其实都可以用arduino编写程序,通过实物呈现,甚至还可以用3D打印制作出来。

和编程一样,arduino锻炼的是孩子的问题解决能力和逻辑思维,同时还能提高动手实践能力。

体育类

25

篮球

体育类里,我想说的第一个兴趣班是篮球,这也是很多朋友留言里提到的体育项目。

篮球作为一门运动类课程,对于孩子身体的作用是非常多功能的,因为我们在打篮球的时候,会涉及到跑、跳、投等各式各样的动作,并且运动强度也相对比较大,所以整体而言,它对于孩子的身体机能全面发展是非常有效的。

对于一个孩子来说,学习篮球最好的年龄段就是4-18岁之间,Eric和Joshua分别也是在4岁和6岁开始学习打篮球的,而4~6岁正好是启蒙阶段。

教练会根据孩子的实际情况,去逐渐安排一些接触性的动作,以及一些类似运球、传球等基本功,等到孩子的身体机能能够游刃有余处理好基本的基础功以后,一般到小学二三年级,教练就会安排一些团队的策略性的活动。

通过打篮球,孩子们既可以得到身体素质上的锻炼,又可以感知团队的一些策略性的战术布局及活动,这简直就是一项集健康与智慧一体的活动嘛。

26

棒球

看过日本动漫的朋友应该都知道,棒球来源于日本,跟我们中国的乒乓球一样,棒球也是日本的全民运动。

棒球是一种以棒打球的运动,是攻守两方在棒球场上进行攻击,轮流得分的集体球类运动。因为是集体性的运动,需要运动员在棒球场上的默契配合,才能得分,所以它对于培养孩子的团队精神非常有帮助。

另外,由于棒球是以棍接触球的运动,所以它非常需要头脑,当孩子接到球以后,这个球应该怎么处理,穿给谁的成功率最高,对方接到球以后会怎么处理,都会延伸出很多可能性,所以就要求孩子有快速的反应力和正确的判断力。

但也是因为这是一项带有团体对抗性的竞技类运动,所以学习棒球最适合的年龄大概是在小学一年级,也就是7岁左右,因为这个年龄的小朋友所拥有的理解能力,会更加适合练习棒球。

27

溜冰

我会把溜冰和滑冰放在一起去看,但是其实两者又是不一样的。溜冰,就是我们平时讲的轮滑、旱冰。而滑冰,就是真的在冰上划的那种,像花样滑冰、速度滑冰等。而溜冰和滑冰的起源虽然相似,但是他们在市场上的普及度又不太一样。

比如说溜冰,会建议小朋友一年级左右开始学更合适,当然,有一些想要成为专业运动员的孩子,可能五六岁就已经开始练习了,就像我特别喜欢的一个日本的溜冰运动员,他也是在很小的时候就已经开始练习的,因为提前的练习对于他身体的柔软度和打开度来说都是有好处的。滑冰对于场地是有要求的。

28

乒乓球

接下来我要说的是乒乓球,也就是我们的国球。其实乒乓球一直是我希望Joshua和Eric学的,但是他们现在目前的日程真的是太满了,我怎么挤都好像挤不进去,所以我还在思考怎么样可以让孩子更简单方便接触这个球类。

说实话,中国的乒乓球真的非常的好,我有一次出差刚好遇到浙江省的乒乓球比赛,整个酒店都是小朋友,每个小朋友在分享自己学习乒乓球的经历。

他们大多数小朋友从中班大班就开始学习乒乓球,因为一个四五岁的孩子,其实就已经可以把乒乓球进行来回对打了,而又因为我国的乒乓球根基特别扎实,所以有非常多优秀的乒乓球教练,只要孩子想学,很容易就能学好,而且学费也是相对实惠的。

29

剑道

剑道实际上蛮酷的,比如电视剧《二十不惑》里面的男二号,就是一个击剑运动员。每次比赛前,穿上一个防护面具,戴上防护衣的样子,仪式感十足。

而在练习击剑的整个过程中,对于孩子提升自我的表现力和竞争力的帮助是非常大的。所以一般学剑道的话是在四五岁,当小朋友有一定的抓剑能力的时候,就可以学习简单的动作了;而等到孩子上小学二三年级的时候,孩子的转整个剑道表现力就会更好。

所以在孩子的活动规划里面,剑道也是一项不错的选择,当然,练习成本也不低。

30

射箭

说到剑道,我不得不提的是跟剑道相一致的射箭。射箭对于小朋友整体的身体平衡度、把控力要求也很高。

我之前认识一个小男孩,就是学射箭的,每次射箭的时候,就感觉他的气场特别强,永远都是以不变应万变,一打就中的感觉。所以说,射箭对于培养一个人的韧性、判断目标的能力以及把控力是非常有帮助的。

另外不得不提的是他的眼睛,即使他现在已经经历过高考上了大学,他的眼睛状态却依然非常好,平衡感也很强。虽然我自己对于射箭也是非常喜欢,但确实射箭在我目前的城市来说还是有点小贵。

就广州来说,在广州塔里面有一个射箭馆,每小时的价格高得我难以想象,而又因为广州塔离我家比较远,再加上对于生活质量的考虑,所以想了想还是算了。

所以说,虽然有些活动是真的很好,但如果这不是一个全民活动,那它的整个性价比就会低很多。

31

美式橄榄球

橄榄球来说,大家其实更感兴趣的是美式橄榄球,不过美式橄榄球的要求会更严格。小朋友如果在8岁前接触橄榄球,学到的可能仅仅是一些基础,例如说进行一些腰部的无无接触训练,所以说美式橄榄球基础的练习性是比较高的。

美式橄榄球在美国的普遍程度跟乒乓球在中国的普遍程度是差不多的,但是专业的美式橄榄球训练机构目前在国内就比较少,所以价格也是参差不齐的。

如果大家确实想要给小朋友报美式橄榄球的话,建议要一些美国或者国外认证的教练。而且,练习美式橄榄球最好是在孩子青少年时期开始,因为美式橄榄球对于速度、力量、敏捷性的要求比较高,对于队友之间的合作度也会比较高,所以不宜太早开始练习,也不宜太晚入场。

我记得之前看过一个港剧叫《寻秦记》,里面就出现了一场类似美式橄榄球的球赛,这场球赛像我们展示了战术、逻辑思维及协作能力的结合,也是非常有意思的。

32

太极拳

因为我爷爷喜欢太极拳,所以我很小就跟着爷爷到公园学习太极拳了,等我到了8~10岁的时候,爷爷就开始叫我一些太极拳的基本招数。也正是因为这样,所以太极拳在我看来是没有年龄段限制的,只要小朋友有一定的拆解动作的能力,以及理解能力就可以。

而且太极拳因为在中国比较传统,所以组织群众范围也很广,学习成本也很低。当时我们市里面还有个太极拳协会,然后都是每年都会组织一两场太极拳的演练,这种太极拳服装的古风感觉,就很让我喜欢。

所以说,现在无论是校内校外兴趣班都很多,虽然不同的兴趣班也会有不同的特点, 但每个班给小朋友带来的氛围、熏陶和理解能力都是不一样的。就像太极拳,学习成本虽然很低,但它就是给我们一种对新中国文化的思考。

33

武术

很多人给孩子报武术,第一是为了防身,第二武术在中国的根基确实比较扎实,包括目前少林武术在各种自媒体圈也是网红级别的人物了。在刚开始学武时,我们会进行很多柔韧性和基本功的训练,看起来很枯燥也很反复。

但在训练的过程中,是可以让小朋友把心沉下来的,通过静心练习达到练习目的,其实是挺修养心性的方式。所以我身边也有朋友在孩子五岁的时候就已经报了武术课。

其实每次说到散打,都有不少姐妹问到,四五岁的孩子可不可以学习散打。我觉得是不太适合的,散打最好是孩子青春期的时候再开始学习,因为散打也是一种对抗训练,就像搏击一样,如果我们的身体骨骼还没发育好就进行散打训练,是承受不住的。

另外说到搏击,我堂弟就非常喜欢练搏击,目前他已经练了差不多有四五年了,即使他个子不算高,却也拥有一身的肌肉,整个人的精气神是非常好的,给人一种很man很酷的感觉,总的来说就很赞。

34

羽毛球

学羽毛球的话比较建议6岁以上再开始学,因为羽毛球对于身体要求挺高的,它非常锻炼控场力、判断力以及协调感。目前我也给孩子在学校报了羽毛球兴趣班,校内报的性价比也会比较高,团队的练习氛围也会比较强,协调的空间也会比较大。

35

游泳

孩子4岁以上就可以开始学游泳,但我会建议5岁以上去学会更好,因为5岁以上孩子的反应力跟肢体动作能力可以配合得比较好。

就好像我家哥哥是7岁半学游泳的,而弟弟是5岁10个月左右学游泳的。同一个暑假两兄弟一起学习,但差距还是蛮大的,在练习过程中哥哥的平衡性明显好一些,而且对于记忆里跟肢体的配合度都非常好,而弟弟则会表现得弱一些。

所以暑假结束后,哥哥基本上可以掌握两个蛙泳跟自由泳,而弟弟却还在巩固蛙泳的练习。

所以说,我们教育孩子并不需要赶跑,孩子应该在比较合适的年龄和阶段去学习适合他的东西,这样的效果才会事半功倍。那么对于年纪小的小朋友来说,就不要要求太高了,让他拥有更多的时间充分体验兴趣的过程,对他来说才是最好的启蒙呀!

36

高尔夫

高尔夫的优势在于能培养孩子的礼仪。此外在运动中孩子需要思考自己的战术,对思维和心理素质都有很大的帮助。

缺点和上面一样,长期学习时,装备和课程都贵!

37

冰球

冰球是一项团队运动,所以很强调团队配合。可以让孩子从小学会如何在团队中与他人协作。

另外这项运动,孩子经常会摔倒受伤,需要有坚韧的意志力。有兴趣的家长可以看看上图中的《大冰小将》这档节目。

而它的缺点也很明显:除了贵之外,运动中对抗性强、速度快,防护没有做好容易受伤。

38

跑步

跑步应该不需要花钱上兴趣班,家长可以自己带着孩子练习,而且现在学校里也会有组织,相对来说,跟着体育老师来练习,安全性要高很多。

但要注意,学龄前的孩子是不适合长跑的,对于他们的心肺负担过重,也比较容易打击他们的兴趣。所以可以把跑步作为运动中的一个环节来练习。

写在最后

素质教育既然是接下来的主线轴,那么去寻找孩子除了学科教育之外的其他热爱就至关重要,这份纯粹的热爱会成为孩子成长的动力,让孩子可以在更广阔的天地里同样找到自己的情感支点,这是一件好事情。

喜欢今天的文章可以收藏起来,感谢每一个点赞评论和留言的朋友给我的能量!~Yours,萌芽

【END】

作者萌芽,学龄前家庭教育品牌【小芽启萌】创始人,全球婚姻疗法和情绪训练权威机构约翰戈尔曼的首位中国实习治疗师。 公众号萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud)专注于早教启蒙和亲子沟通,是百万妈妈信赖的育儿号。