汽车新闻 · 2022年11月1日 0

-笛子克罗地亚狂想曲「周游世界杯魔笛的克罗地亚狂想曲」

笛子克罗地亚狂想曲「周游世界杯魔笛的克罗地亚狂想曲」

本届世界杯开赛至今群星闪耀,其中最闪亮的可能要算克罗地亚队的莫德里奇了。这位33岁的老将从小组赛开始场场表现优异,进入淘汰赛后的加时、点球,他总是球队的定海神针。尤其对丹麦的比赛,莫德里奇常规比赛时间内点球没有进,最后点球决胜时勇敢地再次主罚,一蹴而就。不少球迷认为今年世界杯最佳球员“金球奖”应该颁予这位效力皇马的中场大将。

上海画家陈予刚先生是位球迷,前天熬夜看完克罗地亚对英格兰的比赛后热血贲张,大笔一挥画了一张莫德里奇的肖像,经画家本人授权,特在此处与球迷朋友们分享。

莫德里奇,上海画家陈予刚作。

作为克罗地亚的标志性球星,莫德里奇故事不少,不如今天就来讲一讲他的好了,他的家,他走过的路,他在黑白两道行走的灰色轨迹。

眉头紧锁的少年球员莫德里奇

卢卡·莫德里奇(Luka Modric)1985年9月9日出生于克罗地亚,一般的资料上说他的故乡是“扎达尔”(Zadar),更准确地说,莫德里奇出生于“莫德里奇”,他老家的村子名字就叫“莫德里奇”(Modrići)。我的理解就像中国人出生于张家村、李家庄、刘家窝棚……莫德里奇的父亲斯蒂普(Stipe)是搞飞机修理的,母亲拉多伊卡(Radojka)是纺织工人。本来一家人过着平静的生活,6岁那年克罗地亚爆发战争,莫德里奇的爷爷老卢卡·莫德里奇被撤退的塞族士兵杀死。爷孙俩同一个名字,可见感情很深,爷爷的死改变了莫德里奇家的生活。

莫德里奇的父母和他的童年

莫德里奇的父亲参加了克族部队担任空军技师,他和母亲背井离乡,成了难民。他们家在一座酒店改成的难民营里住了7年,如果没有莫德里奇叔叔的资助,生活可能过不下去。在酒店布满弹坑的停车场里,莫德里奇开始了自己的足球生涯。

莫德里奇在“莫德里奇村”的老家

莫德里奇一家曾经寄住的酒店

莫德里奇的启蒙教练是当地青年体育学院的托米斯拉夫·巴西奇(TomislavBašić)。因为没有钱买不起护腿板,巴西奇用木头削了一副护腿板给莫德里奇用。多年以后莫德里奇成了球星,有人问起木头护腿板的事情,莫德里奇笑说“忘了”,而老巴西奇则说“我都藏着呢”。2014年巴西奇心病去世,木头护腿板终于没有拿出来示人。

当年的扎达尔少年队

面容总是忧郁的小莫德里奇

成名后的莫德里奇(右)看望老师巴西奇(左)

提到莫德里奇早年的足球生涯,不得不提克罗地亚足坛一位叱咤风云的人物:萨格勒布迪纳摩队的老板马米奇(ZdravkoMamić)。马米奇在克罗地亚发掘提拔了大量有天赋的希望之星,和他们签订长约,等这些球员到西欧联赛效力挣大钱的时候,马米奇要从中抽取培养费。据说莫德里奇需要把收入的20%付给马米奇,直到退役。

克罗地亚足球大亨马米奇(ZdravkoMamić)

马米奇近年来流年不利,官司缠身。今年莫德里奇的合同也被告上法庭,本来莫德里奇已经同意为马米奇进行腐败活动作证,不料开庭时他当庭翻供,救了马米奇。愤怒的克罗地亚球迷对莫德里奇的行为极为不满,声称要告他作伪证,还对他发出死亡威胁,但谁又知道这位在黑白两道之间游走的球星真实的内心感受呢。

莫德里奇当庭翻供救了马米奇

当年莫德里奇家寄住的酒店外墙上,球迷的留言:“将来你会知道你说的是什么”

在热刺队的几年成绩不错,因为身体吃亏,不算太成功。

直到转会皇马,莫德里奇才如鱼得水,在西班牙足球的体系中,莫德里奇的足球才华得到全面发挥。

莫德里奇最喜欢的两名球星:罗纳尔多和罗纳尔多。大罗是他儿时的偶像,C罗是他最默契的队友。

莫德里奇最要好的朋友是克罗地亚国家队的后卫乔尔卢卡(Vedran Ćorluka),两人年龄只差几个月,一起从萨格勒布迪纳摩队踢到欧洲,又曾一起在热刺效力,莫德里奇结婚时,乔尔卢卡是他的伴郎。

莫德里奇的太太叫瓦尼亚·博克西奇(Vanja Boksic),和克罗地亚90年代著名球星博克西奇是本家。莫德里奇是姐弟恋,太太是足球经纪人,比他大3岁。莫德里奇的业余生活就是家庭,在家里陪伴太太和三个子女。

莫德里奇的太太和三个子女

莫德里奇在中国有个外号“魔笛”,这是他姓氏的中文谐音,估计本人并不知情。一般西班牙和克罗地亚的球迷就叫他“卢卡”,他爷爷的名字。

莫德里奇在本届世界杯赛上的表现非常出色,获得金球奖呼声很高。

莫德里奇的长相和已故荷兰球星克鲁伊夫很像。巧的是莫德里奇早年也穿过克鲁伊夫的号码:14号。克鲁伊夫的世界杯赛上是亚军的命,莫德里奇能更进一步吗?至少现在他的球衣号码已经改成了10号。