新闻资讯 · 2022年10月24日 0

-2019砂板乒乓球世界杯直通选拔赛暨江苏省首届高校砂板乒乓球邀请赛在南京审计大学开幕

2019砂板乒乓球世界杯直通选拔赛暨江苏省首届高校砂板乒乓球邀请赛在南京审计大学开幕

扬子晚报紫牛新闻讯(记者 张晨瑆 通讯员 马太卿 唐小芳)北京时间9月21日上午,2019砂板乒乓球世界杯直通选拔赛暨江苏省首届高校砂板乒乓球邀请赛在南京审计大学开幕。此次比赛为期两天,共有来自南京大学、河海大学等25所高校的200名师生参赛。

上午9时,比赛开幕式在南京审计大学体育健身中心主馆举行。南京审计大学副校长张金城、江苏省教育厅体卫艺处副处长李海宁、江苏省乒乓球运动协会副主席王国琛等出席。南审副校长张金城致开幕词,对参赛队员的到来表示欢迎,并预祝比赛取得圆满成功。

南京审计大学副校长张金城致开幕词 潘洪波摄

乒乓球奥运冠军、南通大学体育科学学院副院长李菊与南京审计大学张金城副校长为比赛开球。 潘洪波摄

比赛分为体育教师男、女子组,高水平学生男、女子组和普通学生男、女子组6个组别共两个阶段进行。第一阶段分组循环赛,第二阶段采用淘汰赛加附加赛的方法决出1-8名。据悉,此次高水平学生组第一名与普通学生组第一名单打决出胜者,再同教师组第一名对决,决出男、女子组的最后胜出运动员。两位运动员将直接获得2019年砂板世界杯赛的参赛资格,参加今年11月在南京举办的2019年砂板世界杯比赛。

比赛现场。 张晨瑆摄

砂板乒乓球是在乒乓球基础上的一个变种,因其使用的球拍覆盖一层薄砂纸而得名。砂纸的摩擦与蓄能作用比胶纸海绵弱,使乒乓球旋转更弱、速度更慢,回合则相应的变多,所以更容易上手,观赏性也大大提高,再加上对器材的依赖更低,十分有利于普及和推广。

砂板乒乓球比赛以15分为一局,先到15分一方为胜方,采用三局两胜制。另外每场比赛中双方运动员都有一次“2分球”机会,即在运动员发球前,运动员可以示意裁判和对方,下一个球为“2分球”,如果叫球方该球获胜,得2分;输球,对方得1分,且在使用时该球员得分不超过12分。