新闻资讯 · 2022年10月24日 0

-女子射击世锦赛冠军「浙江选手世锦赛摘金已为中国射击队锁定两张巴黎奥运会门票」

女子射击世锦赛冠军「浙江选手世锦赛摘金已为中国射击队锁定两张巴黎奥运会门票」

北京时间10月15日23时,在埃及开罗举行的射击(步手枪)世锦赛,浙江选手卢恺曼夺得女子10米气手枪项目金牌,同时收获巴黎奥运会的参赛席位。这也是中国选手在世锦赛拿到的首枚女子10米气手枪项目金牌。

记者了解到,女子10米气手枪项目1970年开始进入世锦赛。中国队最好成绩是2006年的银牌。卢恺曼的这枚金牌,是中国在该项目上52年来的零突破。在资格赛中,卢恺曼以584环排名第6晋级,决赛奖牌赛中打出254.0环的成绩晋级金牌赛争夺。最终,以16:10击败里约奥运会冠军、希腊选手安娜·科拉卡基夺冠。

另一名16岁的浙江选手黄雨婷,在当天举行的女子10米气步枪项目中收获一枚银牌,同样获得巴黎奥运会的参赛席位。截至目前,浙江射击已经锁定两张巴黎奥运会门票。

值得一提的是,卢恺曼和黄雨婷都是首次征战世锦赛。

卢恺曼(中)

卢恺曼来自温州永嘉,出生于2000年,五年级时被县少校射击教练王孙科发现,后输送到温州市体校,师从戴爱珍和戴笠两位教练。2014年,在绍兴省运会上摘得女子丙组气手枪金牌。2017年,入选国家青奥会集训队。2018年,在射击世界杯德国站是女子气手枪60发团体冠军成员之一,并创造新的世界青年纪录。卢恺曼还是2021年陕西全运会的铜牌得主。

今年以来,卢恺曼状况良好,成绩稳中前进。8月,全国射击锦标赛中,与队友合作勇夺女子10米气手枪项目团体金牌,并凭借综合排名前三,获得参加世锦赛资格。

16岁的黄雨婷是本次世锦赛中国队年纪最小的队员。但这并不是她第一次以黑马的姿态出现在大众视野中,陕西全运赛场上年仅15岁的她,以浙江队年纪最小的选手出征崭露头角,收获女子10米气步枪第7名,之后入选国家步手枪射击队的集训名单。

今年8月,在南京举行的全国射击锦标赛(步、手枪项目)上,第一阶段的比赛在杨倩、赵若竹等一众高手中脱颖而出,4场比赛拿到3个冠军,其中两场资格赛中还破了世界纪录,总积分遥遥领先。最后,以积分榜第一的成绩拿到世锦赛参赛门票。

黄雨婷 资料图

小将黄雨婷的成长,堪称是一部励志史。2006年,出生在台州黄岩区,先后就读黄岩西江小学和城关中学。2016年暑假,区少体校射击步枪队到学校选材,黄雨婷入选暑期集训,师从教练林克寒和梁钧。林克寒告诉记者,最初训练的时候并没有特别突出的表现,但是仅仅三四个月,进步很快。“协调性、稳定性都很好,尤其是训练的时候特别专注。只要一拿到枪,就仿佛外面的世界都和她没有关系了。”

2017年1月,黄雨婷正式入选区队。林克寒说,“黄雨婷的文化课成绩一直位列年级前列,开始父母也有些顾虑。”仅仅训练7、8个月后,黄雨婷的成绩就达到国家一级运动员水平。父母为方便照顾孩子,在少体校边上租了一套房子。2018年省运会,获得女子乙组10米气步枪40发项目铜牌、团体银牌。2019年全国U18射击锦标赛中,囊括女子乙组10米气步枪60发个人项目、团体项目,乙组步枪混合团体项目三项金牌,达到国家运动健将标准。2020年11月,进入了省射击队。2021年省青少年射击冠军赛中,连破女子甲组10米气步枪60发个人资格赛和决赛两项省纪录。

此次世锦赛浙江共有6名队员入选参赛名单。其中黄雨婷、王芝琳、赵中豪和卢恺曼分别参加4个成年组奥运小项、4个非奥项目的角逐。据悉,此次赛事总共将派发8个单项、32个巴黎奥运会参赛席位。

2014年乒乓球全国锦标赛,何时何地举行?

2014年全国乒乓球锦标赛(决赛),2014年9月30日至10月7日在湖北省黄石市举行

2015年世界乒乓球锦标赛门票怎么定

2015苏州世界乒乓球锦标赛共有三种购票方式:网络购票、电话购票和现场购票。

网络购票:2015年第53届世界乒乓球锦标赛官网预订 。

电话购票:全国免费订票电话:400-818-3333。 苏州地区订票电话:0512-88861195。 

现场购票:购票地址:苏州市人民路438号瑞富广场A4003。

1、2015年苏州世界乒乓球锦标赛(英文:2015 Suzhou World Table Tennis Championships)是第53届世界乒乓球锦标赛,于2015年4月26日至5月3日在苏州举办,各个国家和地区共有546名运动员参加比赛项目。

2、2011年底,国家体育总局批准了中国乒协上报的苏州申办2015年单项世锦赛的申请。

3、2012年3月27日,在德国多特蒙德举行的国际乒联代表大会上,国际乒联代表大会宣布中国苏州成为2015年世界乒乓球锦标赛单项赛的举办城市。

4、苏州成为继北京、天津、上海、广州之后,中国第五座举办世乒赛的城市,也使世乒赛时隔7年再次回到中国举办。

5、国内其它提出申办的城市,因苏州参与主动退出。英国、加拿大、卡塔尔、日本、韩国也有部分城市曾提出申办,最后选择退出。 

62015年苏州世乒赛,有134个国家和地区的1300多名运动员、教练员和官员参加,共有169个国家和地区进行电视转播。