关于我们 · 2022年10月20日 0

-国乒教练分享秘笈3招提高乒乓接发球能力的方法「国乒教练分享秘笈3招提高乒乓接发球能力」

国乒教练分享秘笈3招提高乒乓接发球能力的方法「国乒教练分享秘笈3招提高乒乓接发球能力」

业余球手的接发球能力是提高乒乓球技术水平最难的环节,也是最难训练的技术。

因为,接发球技术是被动的,每个人的发球都有或大或小的差异,在旋转、速度、落点、节奏、变化等等方面都有鲜明个性。

要找到接发球的规律,我们需要由易到难,找到规律和诀窍。

一、掌握规律

首先需要对发球的旋转性能有基本了解判断,这是接发球技术的基础。

发球大致可以分为三大类:1.侧上下旋,2.转与不转,3.急上下旋。明白了发球旋转的特点,然后在根据个人的能力水平,选择接发球的方法。

二、加强判断

不要被发球者花哨的发球假动作迷惑,要盯住出手的瞬间。

比如,刘国梁发侧下旋后,接着夸张的向上挥动球拍,让你误判为侧上旋,其实,侧下旋球已经出手了,只要你能判断出对方球的真实旋转,你就是智者,聪明人就不会吃发球。

我们强调盯球出手的一瞬间,盯什么?

1.盯拍形

拍形与球台接近平行触球的下部,就多是下旋球,拍形立起,就大多是侧上旋,或者不太转的球。

2. 发力方向

越向下发力就越可能是强下旋或者不转的下旋。侧向发力则是侧旋。

三、训练方法

业余选手提高接发球的能力要从易到难,科学训练,急于求成,往往欲速则不达。

第一步,我们不妨在接发球的己方球台上,划一个井字,把接发球区域分为六份,我们设定这块区域为正手短、反手短和中路短,还有三个区域分别是正手长、反手长和中路长。

对方的发球无非是落在这六个区域,我们就把接发球的区域分清楚了,接着就把在这几个接发球的区域,用什么接发球技术相对固定下来。

比如,反手短区域,你可以挑打,正手长,你可以拉加转,也可以抢冲不太转的球,接中路球,也可以根据你的特点,或者用侧身用正手,或者用反手。

接这六个区域的来球,用什么方法相对固定下来,先从简单技术入手,分解动作,掌握技术要领越来越熟练,培养技术感觉。比如,挑打,比如摆短。

第二步合成,合成就是综合加判断加调节。

建议球友用一周的时间重点练一个区域的接发球技术,6个区域练习一遍才一个月,然后再根据实战遇到的问题,重点练习某个区域的接发球,或者说是重点练习薄弱区域,加强巩固。

李晓东教练把复杂难练的接发球技术分解了,由浅入深,由简到难,指点迷津,值得认真领会思考,有针对性练习就会事半功倍。