汽车新闻 · 2022年10月18日 0

-王励勤为什么只有世乒赛冠军「为何王励勤被称为世乒赛之王单打3金男双2金混双2金全能」

王励勤为什么只有世乒赛冠军「为何王励勤被称为世乒赛之王单打3金男双2金混双2金全能」
王励勤世乒赛之旅,9次参赛夺7金,男单男双混双都两冠或以上

国乒“二王一马”时代,三人联手打天下,各有千秋,其中王励勤被称为“世乒赛之王”,为什么他会得到如此殊荣?请看他的亮眼成绩。

第1次,1997年曼彻斯特世乒赛,王励勤参加了男单、混双两个项目。男单1/8决赛不敌萨姆索诺夫。混双与王楠搭档,半决赛不敌刘国梁/邬娜,获得铜牌。

第2次,1999年埃因霍温世乒赛,王励勤参加了男单、男双、混双三个项目。男单1/16决赛不敌法国选手埃洛瓦,爆出大冷门,埃洛瓦的小提琴形球拍名噪一时。男双与闫森搭档,决赛不敌刘国梁/孔令辉,获得亚军。混双与王楠搭档,半决赛不敌马琳/张莹莹,获得铜牌。

第3次,2001年大阪世乒赛,王励勤参加了男单、男双、混双三个项目。混双与王楠搭档,1/16决赛不敌高礼泽/王晶。男双与闫森搭档,决赛击败刘国梁/孔令辉,夺得冠军。男单一路过关斩将杀入决赛,逆转孔令辉夺冠。赛后王励勤百感交集,泪洒当场。

第4次,2003年巴黎世乒赛,王励勤参加了男单、男双、混双三个项目。男单1/4决赛3-4不敌奥地利名将施拉格,无缘奖牌。混双与李佳搭档,1/4决赛不敌王皓/王楠,止步8强。男双与闫森搭档,决赛击败孔令辉/王皓,卫冕成功。

第5次,2005年上海世乒赛,王励勤参加了男单、男双、混双三个项目。混双首次与郭跃配对,杀入决赛,击败刘国正/白扬夺冠,终于圆了混双冠军梦。男双与闫森搭档,半决赛不敌孔令辉/王皓,获得铜牌,从此,这对令人胆寒的“阎王”组合就此谢幕。男单决赛,王励勤击败马琳,再次夺冠。

第6次,2007年萨格勒布世乒赛,王励勤参加了男单、男双、混双三个项目。混双与郭跃搭档,决赛击败马琳/王楠,卫冕成功。男双与王皓搭档,决赛不敌马琳/陈玘,获得亚军。男单决赛最为惊险刺激,王励勤与马琳再次相遇,王励勤前4局1-3落后,第5局1-7落后,在这样的绝境下,王励勤完成不可思议的大逆转,成就男单三冠王。

第7次,2009年横滨世乒赛,王励勤仅参加了男单一个项目。男单决赛,王励勤0-4不敌王皓,获得亚军。

第8次,2011年鹿特丹世乒赛,王励勤仅参加了男单一个项目。男单1/4决赛,王励勤不敌张继科,无缘四强。

第9次,2013年巴黎世乒赛,王励勤参加了混双、男双两个项目。混双与饶静文搭档,半决赛不敌韩国组合李尚洙/朴英淑,获得铜牌。男双与周雨搭档,半决赛不敌中国台北的庄智渊/陈建安,获得铜牌。

2014年王励勤退役,结束了职业生涯。王励勤共参加9次世乒赛,男单3冠、混双2冠、男双2冠,是一位全能型选手,不愧是“世乒赛之王”。

乒乓网太阳目标