关于我们 · 2022年10月15日 0

-37分准三双最后时刻全是巨星球英格拉姆或助鹈鹕制造奇迹

37分准三双最后时刻全是巨星球英格拉姆或助鹈鹕制造奇迹

“这是我的第一场季后赛,我会做出调整的。”英格拉姆诠释了什么叫做言出必行,在完成了季后赛首秀后,英格拉姆在北京时间4月20日进行的系列赛第2场比赛迎来了彻底的爆发。

面对西部常规赛第一,英格拉姆此役的表现只能用完美来形容,全场他登场39分13秒,21投13中砍下37分11篮板和9助攻,除了第二节的表现略显糟糕外,英格拉姆在其他三节都砍下两位数,其中在下半场,英格拉姆轰下26分,帮助球队在半场比分落后的情况下最终实现逆转。

在第四节的决战中,英格拉姆无疑是全场最耀眼的明星,太阳队在布克伤退后、由克里斯·保罗发起最后的反扑,但每当太阳队能够将比分稍稍缩小,英格拉姆都能够在进攻端予以回应,最终他用连续的高难度得分浇灭了太阳反扑的气焰。

翻开本场英格拉姆的投篮统计,你就会明白如今的英格拉姆有多么的出色,全场他命中了13记运动战进球,这13记进球分别是10个两分和3个三分,3个三分分布在左右两侧靠近底角的位置,以及一记45度的三分球,10个两分球则包括6记中投和4次篮下的得分,6记中投有3个来自于右侧底线处1个在左侧,一个在中路,一个在右侧45度,如此广泛的分布彰显了英格拉姆超强的得分能力,同时对于太阳队来说,这样的英格拉姆无疑是难以防范的。

除了恐怖的得分能力外,英格拉姆本场还再一次展现了他被低估的组织能力,自加盟鹈鹕以来,英格拉姆在组织进攻尤其是发动挡拆上的能力就有了很大的提升,此役在继续被对手严防死守的情况下,在得分端轰下37分的情况下,英格拉姆还送出了全队并列最多的9次助攻,他能够用自己出色的传球视野和能力让太阳队的防守策略付出代价。

“他的表现实在是太棒了,我看到了他的努力,因为他我也开始不叫战术了,我就让他自己决定打什么战术。”鹈鹕主帅威利·格林赛后在采访中盛赞英格拉姆,队友麦科勒姆也表示,“这就是他一直等待的事情,在这样的舞台上打球,这就是他期待的,有机会展现他的能力还有比赛的心态,他今天真的接管了比赛,传球、篮板、运球、罚球、命中三分,他的武器库太丰富了,我很感激能看到他在这样的舞台打球,我也很感激能够成为他的队友。”

和其他一些高顺位新秀不同,英格拉姆的职业生涯无疑是曲折的,在湖人队,他背负着后科比时代复兴的重任,被科比球迷视作是科比的接班人,但在湖人队打了2个赛季后,英格拉姆的身边多了勒布朗·詹姆斯,这在一定程度上让他无法走在正常的发展轨道,更糟糕的是,由于湖人队急于渴望成功,英格拉姆最终被湖人当做交易安东尼·戴维斯的筹码被送到了鹈鹕,而在鹈鹕队,最初英格拉姆也并非被当做头号球星培养,甚至现在他也可能不是球队未来的首选,因为鹈鹕队还有天赋异禀的锡安·威廉姆森,但在后者受伤的情况下,英格拉姆本赛季成功抓住了机会,并最终带领鹈鹕队自2018年后再度打进季后赛,相比之下,将他抛弃的湖人队本赛季则无缘季后赛。

因此,能够在季后赛的舞台带领鹈鹕队在不被看好的情况下击败常规赛冠军太阳,无疑是英格拉姆励志故事的延续,对于他本人而言,这样一场比赛的意义也是极为重要,尽管此前入选过全明星,但自2016年进入联盟以来,这还是英格拉姆第一次能够在季后赛中有如此的表现,可以说,在这样一场比赛过后,英格拉姆可以正式跻身联盟一线球星的行列。

在赛后接受采访时,英格拉姆则表示,“我们今天很好的执行了比赛的计划,整个赛季,我都相信我们鹈鹕队会走到这里。”英格拉姆的相信最终成为了现实,并且有望继续走下去,在今天和太阳的这场比赛中,英格拉姆成为了鹈鹕队史第3位能够在季后赛砍下35 10的球员,此前的两位分别是大卫·韦斯特和安东尼·戴维斯,这两位球员都曾帮助鹈鹕队打进到西部半决赛,如今英格拉姆也看到了这样的希望。尽管系列赛开始前几乎没有人看好英格拉姆带领的这支鹈鹕,但如今他们已经拿到了主场优势,加上对手最重要的得分手德文·布克伤势不明,鹈鹕队有机会在接下来的两个主场乘胜追击,相信以英格拉姆过去一个赛季展现的决心,鹈鹕队有机会在首轮制造最大的惊喜。

布克腿筋拉伤,季后赛格局或被改变?

很难想到,在系列赛首轮的主场比赛里,本赛季常规赛阶段以统治者姿态拿下第一的菲尼克斯太阳,会输给通过附加赛险险晋级的鹈鹕。

本赛季,由老辣的保罗带领的太阳,是NBA之中第四节和关键时刻最稳的球队。不过在上一场比赛里,依靠着对篮板球的疯狂冲抢,鹈鹕队险些在客场掀翻太阳。虽然未能赢球,但是依然给鹈鹕队带来了争夺胜利的希望。而在今日比赛进入到第三节时,鹈鹕看到了机会。一次追防过程中,布克在落地之后出现明显不适(上图),并在暂停时期回归更衣室检查。

虽然说布克随后回归板凳席,但是表情显得非常凝重。根据美国记者查拉涅的报道,布克确定不会在剩余的比赛中出场。侧翼进攻核心折损,太阳队在关键时刻的进攻陷入了麻烦。尽管保罗和约翰逊均有外线命中尚能够与鹈鹕僵持,但是由于英格拉姆和麦科勒姆已经进入攻击节奏,在缺少布克的情况下,太阳无法在长时间与对手拉扯,最终以114比125输掉比赛。很显然,在季后赛开始之前,丢掉前两战中的一个主场,并不在太阳的预料之中。

毫无疑问,布克是太阳队在外线最重要的攻坚点。在受伤离场之前,布克仅仅在24分钟的时间里,就已经19投12中轰下31分,三分线外10次出手更是有7次命中。如果不是伤病,布克完全有机会去冲击40 的门槛。常规赛阶段,布克是否在场,太阳队的进攻火力可以说是天上地下。当布克出场带队时,太阳队每一百回合可以轰出117.6分;可当布克下场休息,太阳的百回合得分便会有多达10分的下滑,107.5的进攻效率在常规赛阶段只能排在倒数第五。想要以这样的进攻表现去和鹈鹕抗衡,太阳将很难在鹈鹕的主场掌握主动。

“有时候事情就是这样,没办法,我们必须继续战斗,并继续打出我们所擅长的球风。”约翰逊在赛后说道。

根据太阳队主教练威廉姆斯的说法,布克可能遭遇到了腿筋拉伤的情况,具体究竟有多严重,还得在明天接受细致的检查之后才能得知。过去几个赛季,腿筋拉伤曾经无数次成为顶级球员在季后赛之中的阿克琉斯之踵。还记得在2018年的西部决赛之中,保罗和哈登携手帮助火箭杀入西决,甚至一度以3比2的大比分掌握系列赛主动。可是因为腿筋拉伤,保罗缺席了关键的G6和抢七大战,导致火箭被勇士逆转淘汰。

上个赛季,篮网通过交易得到哈登,与杜兰特和欧文组建出了拥有恐怖进攻火力的三巨头。可是在季后赛之中,哈登也遭遇到了腿筋拉伤的侵袭。虽然说在与雄鹿的系列赛中强行复出,可是受到伤病的影响,竞技状态大打折扣,杜兰特独木难支,篮网抱憾出局。最近的例子则是独行侠的东契奇,他在常规赛收官时拉伤小腿,至今未能复出。与哈登和保罗的伤病进行对比,东契奇的拉伤已算是相对轻微,即便如此也需要接近两周的休养。布克这一次的伤病,让太阳队的季后赛前景蒙上了一层阴影。

“我们之前都遇到过这样的逆境。G3目前是最重要的事情。”保罗在赛后接受采访时说道:“布克在屠戮对手,成就一场伟大比赛的半途不得不因伤离场,但事情就是这样,伤病是比赛的一部分,我们的人有能力站出来解决这个问题。”

“我们会做好准备的,伙计,他是我们的兄弟,所以我们显然希望他一切顺利。但我们每个人都已经做好了准备要挺身而出。”布里奇斯说道。

布克伤退对于太阳队进攻端的影响无疑是致命的。而看向更大的格局,布克的腿筋甚至有可能影响整个系列赛的格局。布克受伤之前,太阳队可以说是争夺西部总冠军的最大热门,而在布克倒下之后,太阳必将会陷入到与鹈鹕漫长的拉锯战之中,不论能否晋级,都会遭遇巨大的消耗。独行侠、勇士、灰熊,都已经对西部王座虎视眈眈。伤病,又一次将决定保罗所在球队的命运。

文|李辉 董倡硕

编辑|DBSQ