新闻资讯 · 2022年10月9日 0

-一跳惊世界亚洲首位世锦赛跳远冠军是怎样炼成的丨睡前聊一会儿

一跳惊世界亚洲首位世锦赛跳远冠军是怎样炼成的丨睡前聊一会儿

来源:【人民日报中央厨房-思聊工作室】

睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友,你好。

“来到国家队已经3078天”“2015世界田径锦标赛已经2415天”“2016奥运会跳远决赛已经2058天”……王嘉男的手机里,倒数日的应用一直记录着他生活、训练和比赛的时间点滴。北京时间17日上午,这位25岁的大男孩终于可以骄傲地在上面写道:距离成为世锦赛冠军0天!今天我们就来聊聊这位新科田径世锦赛跳远冠军的故事。

虽然只有25岁,但这已是王嘉男第5次踏上田径世锦赛的赛场。资格赛中,他以第9名的身份晋级决赛,而在2022俄勒冈田径世锦赛男子跳远决赛的最后一跳开始之前,王嘉男仅仅以8米03的成绩位列第5名。对于本赛季最好成绩仅为8米07的他来说,此时的成绩和名次似乎已经是可以接受的结果。

强者永远都不会满足于已有的,而总是会不断追求超越过去、超越自己,哪怕只有百分之一、千分之一的机会。最后一跳,王嘉男没有像前几跳一样向观众引取掌声,他只是深呼一口气,助跑后精确起跳,如飞鸟滑向空中,而后白沙溅落,显示他已经落在8米之外。8米36!超越了包括东京奥运会冠军滕托格卢在内的所有对手,中国队本届世锦赛的首金就此诞生!王嘉男也成为了首位获得世锦赛跳远冠军的亚洲运动员。

图源新华社

夺冠后的王嘉男在海沃德体育场的跑道上纵情庆祝,脚下的这片场地,对他来说并不陌生。2014年7月24日,正是在这里,彼时未满18岁的王嘉男夺得了世青赛的男子跳远冠军,一举跃入了世界顶尖选手的行列。此后,他不断在大赛中突破自己。2015北京世锦赛铜牌、2016里约奥运会第5名,都是此前中国田径选手在世锦赛、奥运会中的最佳战绩。

成功的道路,从来就不会是坦途;波峰波谷的考验,才会让人更强韧。在当时不到20岁的年纪,王嘉男就已经屡次创造了历史。对于中国田径来说,他无疑是一匹潜力巨大的“千里马”。然而在最顶尖的世界赛场,千里马何其多也,激烈的竞争使得风云变幻成为了赛场上的常态。里约奥运会之后,王嘉男创造历史时8米20左右的成绩早已不足以登上领奖台,想要夺得冠军更是往往需要跳出8米50左右的成绩。虽然他曾经在2018年跳出过8米47的全国纪录,但在世界大赛中却总是再难突破。

去年的东京奥运会更成为王嘉男职业生涯的“滑铁卢”。奔着奖牌甚至是金牌而去的他资格赛最远跳出7米81,无缘晋级决赛。这个成绩仅比当年未满16岁的他第一次参加国内比赛时获得的成绩多出一厘米。这个跟头栽得太狠了,以至于后来王嘉男经常把东京比赛时用的一些物品带在身边,“有人可能会觉得这样好晦气,但我就要把它们放在身上,提醒自己要吸取东京奥运会的教训。”

经霜历雪,挡不住追梦的步伐。在本届世锦赛前,夺得世界冠军的美梦王嘉男已经做了3次。“每次梦醒之后我都告诉自己要现实一点,我还是应该踏踏实实的。”从北京世锦赛到尤金世锦赛,王嘉男在世界上的对手从门科夫、卢瑟福德,换成了曼永加、萨梅伊,再到如今的埃切瓦里亚、滕托格卢,长江后浪推前浪,他始终朝着梦想笃定进发。世上没有什么奇迹,有的只是坚持坚持再坚持。

梦想藏在心里,努力落在脚下。过去的8个赛季里,他的最好成绩全部维持在8米20以上,其间的4届世锦赛全部闯入决赛。即便半月板已经动过两次手术,王嘉男也一直奋力奔跑、从不止息,等待属于自己的机会。北京时间7月17日,机会终于到来。“最后一跳前,我看了一眼大屏幕,8米15就能拿奖牌,我想我就是闭着眼、仰着头跳,也能拼个奖牌吧。”片刻之后,8米36的惊天一跃,使他成为了中国田径世锦赛历史上的首位男子田赛项目冠军。时隔7年,这位谦逊的少年终于将奖牌的成色换成了金色。

夺冠之后,王嘉男流下了激动的泪水,“我没有想到,梦想实现的感觉会是这么幸福。”追逐梦想的道路上,即便是千里马也需要不懈地奋力奔跑,因为机会和运气总是会留给做好准备的人。当机会来敲门时,王嘉男准备好了。展望未来,他不愿过多谈及目标和梦想,而是强调自己继续奋斗的信念。但时间早已证明:圆梦路上不弃微末的努力和锲而不舍的付出,终将造就更多的“奇迹一跃”。

这正是:十年追梦砺剑,今朝一跃冲天。

(文丨刘硕阳)

本文来自【人民日报中央厨房-思聊工作室】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt