汽车新闻 · 2022年10月5日 0

-特朗普将被判刑「特朗普军师栽了或被判坐牢15年」

特朗普将被判刑「特朗普军师栽了或被判坐牢15年」

他的下场可能不太妙

68岁的史蒂夫·班农,栽了!

作为白宫前首席战略师、美国前总统特朗普的政治顾问,班农好几年来不得安生。

当地时间9月8日,班农前往曼哈顿地区检察官办公室“自首”,他被控多项罪名,但拒绝认罪。如最终罪名成立,他可能要蹲15年大牢……

建墙变洗钱?

这次,曼哈顿一个大陪审团指控班农犯下洗钱重罪两项、共谋罪两项、诈骗罪一项。而这些罪名与修建美墨边境隔离墙有关。

为阻止中、南美洲移民入境及毒品流入美国,美墨边境墙早已有之。特朗普任内,他再度大举建墙,希望用150亿美元补起美墨边境线上千余公里的“缺失”部分。

但到特朗普卸任时,墙体远没有想象中那么长。美媒披露,这种由5至9米高钢柱排成的墙“很容易”被翻越或穿透,有的部分如“豆腐渣”工程质量堪忧,还有超1亿美元建材被废弃。

当地时间8日,纽约州总检察长詹姆斯和曼哈顿地区检察官布拉格召开新闻发布会表示,班农和“我们筑墙”(WeBuild the Wall)组织的领导人,以在美墨边境修隔离墙为借口,从全美数千名捐赠者处众筹到逾1500万美元资金。

起诉书指出,“我们筑墙”组织领导人和班农通过“隐藏和伪装”,向第三方实体转账,将大量资收入自己囊中,“欺诈了曼哈顿居民”。其中,班农个人或收取逾100万美元。

对此,班农拒绝认罪,认为此事是“胡说八道”。

或获刑15年

实际上,2020年8月,班农已经因被疑洗钱,与另外三人一同遭纽约检方指控。

除了班农,另三名被告人分别是:

“我们筑墙”组织创始人、美国空军退伍军人科尔法赫

金融公司老板巴多拉托

科罗拉多州地堡岩市居民谢伊

分析称,从这份名单就能看出,美国政客、资本家与前军方等各路势力,是如何为了金钱利益勾结到一起的。

英媒不无讽刺地称,自诩美国工人阶层代表的班农,是在价值3500万美元的豪华游艇上被捕的。当时,班农和这次一样,拒在法庭听证会上认罪,并将事件形容为一场“阻止修建边境墙”的“闹剧”。

在交了500万美元保释金后,班农获保释,但他被禁止再使用私人飞机或游艇,且必须交出护照,不能离开美国,活动范围被限制在康涅狄格州、纽约和华盛顿特区。

无论是否认识到事件的严重性,班农的下场可能都不太妙。《纽约时报》称,如最终班农被裁决有罪,且法官根据最严重罪名判处,他可能面临5至15年监禁。

也就是说,假设班农最高获刑15年且无缓刑、减刑等,其出狱时将是83岁高龄。

特朗普曾特赦

作为特朗普2016年总统竞选团队负责人,班农被认为对特朗普成功当选做了很大贡献。但他担任特朗普“军师”——白宫首席战略师时间并不长,在2017年8月就离开了白宫。

班农与特朗普分道扬镳,分析认为不意外。当时,一些人称呼班农是白宫“真正的大脑”,他所表现出的极右翼色彩,比特朗普更甚。2018年初,特朗普曾批评班农离职时“失去理智”,称班农与自己及自己的总统任期“毫无关系”。

不过,2021年1月20日,在四年总统任期的最后几小时内,特朗普对143人进行了赦免和减刑,其中73人获准赦免,包括班农。

美国《纽约时报》曾指出,班农被指控但尚未受审,因此特朗普的赦免引人注目。因为通常总统的绝大多数赦免和减刑,是针对已被定罪和判刑的人。

值得注意的是,这项赦免并不能阻止州一级指控。正因如此,班农如今面临类似指控。

更多麻烦缠身

2021年11月,拜登政府任上,班农以“藐视国会”罪名遭诉。美司法部公报指出,班农所涉罪行有两项,一是拒就2021年国会山骚乱调查出面作证,二是拒按传票要求提供文件。

2021年1月6日,特朗普部分支持者不满2020年美国总统选举结果,强行闯入美国会大厦,造成5人死亡、100多名执法人员受伤,正认证大选结果的参众两院联席会议被迫中断。

班农被要求对国会山骚乱事件做出书面说明,讲述其在骚乱当天及前几天与特朗普的接触和联络情况,并在闭门听证会上,对所说内容宣誓作证。

但美媒报道,班农“遵循特朗普指示”,拒配合调查,“无视”了众议院特别调查委员会发出的传票。2022年7月,美国联邦陪审团裁定班农“藐视国会”罪名成立。

据介绍,每项“藐视国会”罪的刑罚包括最低30天、最高1年有期徒刑,以及最低100美元、最高1000美元罚款。

如今班农行动受限、无法出国,一旦法槌落下,他恐怕将难以全身而退。

中新网首席国际记者:孟湘君

来源: 中国新闻网