军事专题 · 2022年10月1日 0

-WCBA总决赛李月汝睡狮猛醒三老将老而弥坚李梦一枝独秀

WCBA总决赛李月汝睡狮猛醒三老将老而弥坚李梦一枝独秀

如何用一个词来形容本赛季的WCBA?

最合适的词莫过于——双雄争霸。

四川远达美乐和内蒙古农信两只豪强球队,一路所向披靡过关斩将,不出意料地会师总决赛。

有件事很有趣:

常规赛的时候,四川和内蒙古曾经交手过,四川队险胜,那一场李月汝似乎是没睡醒,稀里糊涂只得到2分。

那么到了总决赛,她醒了吗?

一句话——睡狮猛醒!

王者,就是王者,睡着了的时候你可以偷袭一把,一旦醒来就会发出雷霆之力。

总决赛首战,李月汝豪取20分19篮板,在内线把韩旭给压制住了,取得完胜。

比赛过程一波三折,颇为精彩。

双方首发:内蒙古李月汝、黄思静、杨力维、张茹、沈怡。四川李梦、韩旭、高颂、张王来、赵雪同。

首节开始,内蒙古先声夺人,李月汝进攻篮下,黄思静连续飙中三分,内蒙古取得10:0梦幻开局。但是四川并不慌乱,李梦祭起自己的拿手本事——旋风般向里强突,造成李月汝犯规,罚球。要说李梦的冲锋本事,在女篮中确实是独树一帜。既快又猛。

韩旭不甘示弱,内外兼施,连得五分,李梦在外线找到机会,果断起跳出手,三分命中!四川在她的率领下发起强硬的反击。

黄思静手风颇顺,外线三分再中!李梦依相画葫芦,手起也是一个三分,回敬得相当强硬。场面越来越精彩。

李月汝在篮下强打韩旭一个,两个人斗智斗勇,十分好看,三秒区仿佛变成“摔跤场”,两个中国女篮顶级内线时刻缠绕、阻挡、硬挤硬杠……上演了极为精彩的龙争虎斗。

四川队老将陈晓佳连续飙中两记三分,将比分追到只差三分,把内蒙古打停了。要说陈晓佳本赛季的表现,当真是十分优秀,她的脚步、速度一点都不比年轻人慢,保持了相当高的水准,本场比赛,她的冷静与稳定,成为四川队的定海神针。

首节结束,比分26:23,单节李月汝就拿了8分10篮板,在与韩旭的对位中占据了上风。

第二节,内蒙古把老将赵爽派上来,要说郑薇指导真敢用人啊,赵爽在常规赛出场不多,表现一般,但是总决赛这么紧张的场面,比分胶着时刻,还敢把赵爽拿上来,显然是心里有底。

果然,赵爽上来就产生了“神奇”的效果,当陈晓佳再次飙中三分球,四川队要掀起小高潮的时候,赵爽稀里哗啦连着投中两记三分!一下子把四川给闷住了。

但是四川队还有个杀手锏,另一员老将李珊珊,也十分厉害,她冲得快,投得准,上来打二加一,四川队继续顽强追分。

内线这一块,内蒙古给牢牢占住了,李月汝送出大帽,接着又是一个妙传,应该说,现在的李月汝,打球相当沉稳,节奏非常好。

李梦在节末上场,上来就像坦克一般,勇猛突击造杀伤。上半场,两队战成38:46,内蒙古领先8分。

第三节,李梦用脚步严防张茹,造成后者失误,但是四川的进攻也受到阻击,潘臻琦快溜打进,杨力维三分命中,沈怡快攻打成,其实——这些功劳应该分给李月汝一半,因为李月汝牵制作用非常好,总是能带开防守,她在内线的优势,直接给了外线机会。

内蒙古一波小高潮打出,比分拉开到17分。

这时候,四川队还得看李梦,她在队友哑火的情况下,外线再次飙中三分!这个三分球也拉开四川又一波反攻浪潮,孙梦然强打成功,陈晓佳远投再中,比分追到只差7分。

然而李月汝这一点,四川仍然解决不了,她在篮下硬吃韩旭,强硬上篮成功,而韩旭在进攻端很难摆脱李月汝的防守,要是硬挤,她真挤不过李月汝。

这一节结束,两队打成59:48。

最后一节,决战的硝烟越来越浓,李梦飞步冲锋,赵爽在对抗中要拼身体真不是对手,直接跌倒,李梦强硬打进,孙梦然又冲击一个,比分追到五分。

然而赵爽也不差,她的身体没有那么壮,但是脚步非常灵活,冲进人缝里打成一个。

李梦高高跃起,抢篮板成功,转身打进,还造成加罚,那情景——真是美如画,力道与速度都是极佳,李梦的技术和身体素质,当真是女篮中顶尖水准。

贾赛琪外线投中,将比分差距追到2分,场上的气氛已经白热化。

内蒙古发挥兵多将广的优势,李月汝强攻篮下,黄思静突破建功,沈怡中投入网,又把比分拉开。

还得看李梦,她身形象旋风似的往里一切,瞬间跑位成功,迅速上篮命中。

这时候比分差距只有三分,陈晓佳外线三分发炮,可惜偏出,黄思静造杀伤两罚全中,最后比分定格在75:70。内蒙古险胜。

球员数据:内蒙古李月汝20分19篮板5助攻2抢断,杨力维12分6篮板5助攻,张茹7分3篮板,沈怡10分6助攻,黄思静16分7篮板,赵爽8分,潘臻琦2分。

四川韩旭11分13篮板,李梦21分8篮板5助攻,高颂2分2篮板,陈晓佳15分4篮板5助攻,孙梦然11分5篮板,贾赛琪7分3助攻,李珊珊3分。

这一战,打得非常激烈,两队各有收获和特色。

1、李月汝不会永远睡不醒。

常规赛李月汝发挥不好,但是她的实力没有问题,调整状态重新再来,必定会重振雄风,这场比赛,李月汝不光自己能在篮下进攻端取得优势,而且她的球风越来越成熟,不急不躁,用自己作牵制,给队友造机会的能力很突出,在篮下当轴,把全队战术打活,这一点非常关键。

2、三个老将风采依旧,值得点赞。

四川的陈晓佳、李珊珊和内蒙古的赵爽,在场上保持了高水准的运动状态,在攻防两端,都做到了出场就有输出,她们有技术,有经验,在稳控全队局势,调节战术节奏上,发挥了很好的作用。

3、李梦全能无解,就看怎么用。

从技术上、体能上、力量上、对抗上、速度上……李梦都处于巅峰状态,她这一点就好比钢刀的刀刃,如果用好了,那就无坚不摧。

攻得猛,防得严,跑得快,李梦在场上很难遇到合适的对位,基本上谁去盯李梦,都有错位之感,你不是没她强,就是没她壮,或者没她快。

这场总决赛,兵力更加雄厚的内蒙古取得了胜利,看下一场对决,会出现什么样的精彩。