军事专题 · 2022年10月1日 0

-荷兰队球员年龄「退役荷兰国脚45岁身材堪比c罗天赋异禀16岁踢荷甲19岁拿欧冠」

荷兰队球员年龄「退役荷兰国脚45岁身材堪比c罗天赋异禀16岁踢荷甲19岁拿欧冠」

2016年夏天,荷兰足球名宿西多夫曾经短暂执教过深圳佳兆业,如今五年过去了,45岁的西多夫目前赋闲在家。但是最近他在网络上发布的照片实在令人赞叹,坚持锻炼让他的身材完爆很多现役球员,和c罗比也不相上下。怪不得当记者问西多夫职业生涯中遇到的最强壮的球员是谁时,他说他自己已经很强壮了,不过最强壮可能是斯塔姆。也正是因为这样的自律,让西多夫成为了国际足坛的常青树,甚至很多人认为他是越老越妖。

西多夫也是一名苏里南后裔,他的父亲是苏里南首都帕拉马里博一家兵工厂球队的队员,西多夫出生于1976年4月,他也继承了父亲的足球天赋,从小在父亲的培养下进行足球启蒙训练,6岁加盟了一家业余俱乐部。直到10岁时,父亲感觉儿子的天赋有点不一般,所以将西多夫送到荷兰阿贾克斯的青训营参加海选。和父亲期望的一样,西多夫顺利通过海选,加入了阿贾克斯足球学校,接受正规的足球训练,而他的进步也非常人可比。据说14岁时,他就被皇马球探看重,要将他挖到马德里去,但遭到了西多夫父母拒绝,他们希望儿子可以在荷兰完成学业。所以92-93赛季范加尔成为阿贾克斯主帅后,16岁的西多夫就被范加尔提拔进入了阿贾克斯一线队。

1992年11月底,16岁217天的西多夫就在和格罗宁根队的比赛中完成了荷甲联赛的首秀,成为了阿贾克斯历史上出场最年轻的球员,他还参加了当年联盟杯的比赛。当时他身穿阿贾克斯16号球衣,司职中场。他拥有一双粗壮有力的大腿和强健的臀部,让西多夫在场上有用不完的力气,踢球从容不迫,很快在人才济济的贾府站稳脚跟,1993年3月28日,他在和维特斯队的联赛中,禁区外远射得分,打入职业生涯的首个进球。那个赛季,他也跟随阿贾克斯获得了荷甲冠军。

93-94赛季,西多夫为阿贾克斯出场19次,打入4个进球,帮助阿贾克斯卫冕了联赛冠军,那个赛季他已慢慢成长为球队的中场主力,当时西多夫一直使用adidas是world cup球鞋。94年世界杯中后,外星人罗纳尔多加盟埃因霍温,西多夫承认,大罗应该是荷甲历史上最强的外援了,他记得第一次和外星人交手,就感觉他的与众不同。94-95赛季,西多夫已经是阿贾克斯中场绝对主力,他在联赛中为球队出场34场,打入6球,其中和威廉二队的比赛中他打入了一脚大力任意球,此后轻描淡写的大力金刚脚也成为了西多夫的标签之一。

1994年12月14日,西多夫首次入选了荷兰国家队,参加了和卢森堡的欧锦赛预选赛,并且还打入一球,当时他还不到19岁。阿贾克斯也在94-95赛季的欧冠联赛中异军突起,他们在小组赛中展现出超强实力,双杀卫冕冠军米兰,青春风暴势不可挡。在淘汰赛阶段,更是在主场大开杀戒,四分之一决赛3比0击败斯普利特哈伊杜克,半决赛5比2大胜拜仁,杀入决赛。

他们在决赛中的对手,依旧是他们的小组赛对手米兰,这次的结果依旧没有反转,西多夫的表现也非常出色,他在中场和博班的对抗中取得了优势,整场比赛米兰并没有创造出太多得分的机会。最终阿贾克斯凭借克鲁伊维特的绝杀获得了欧冠冠军,在当年的阿贾克斯队中,有多名和西多夫一样的苏里南后裔球员,其中包括戴维斯,克鲁伊维特,雷齐格和博加德,这些球员在之后都成了荷兰足球的骨干。

但谁也没有想到,在夺得欧冠冠军后,第一个转会的球员居然会是西多夫。1995年夏天,他以500万美元的身价转会加盟意甲桑普多利亚,桑普对他的期望是成为古力特的接班人,能再续球队90年代初的辉煌,对他的定位是中场核心。那个赛季,桑普也展现出了最后的光彩,在意大利杯和欧洲优胜者杯中也都杀入了四强,多线作战让桑普在联赛中排名第八,西多夫联赛中32场比赛打入3球,表现可以说达到了预期,也起到了一个核心该有的作用。在桑普时期,西多夫还得到了意大利品牌diadora的赞助合同,当时他使用的是diadora的brasil球鞋。

除此之外,西多夫还在桑普多利亚收获了一位挚友,来自大洋洲的法国球员卡伦布。西多夫称卡伦布人很好,两人一见如故,1995年9月,两人刚刚认识,法国政府要在卡伦布家乡附近的海域搞核试验,卡伦布发起了抗议活动,桑普多利亚队除了埃里克森、曼奇尼和米哈大叔,西多夫也出场声援卡伦布。从此两人成为好友,在球队中形影不离。当时荷兰队和法国队都已经杀入欧锦赛正赛,两位好友可能在欧锦赛上同室操戈。

1996年的荷兰队,彻底告别了三剑客时代,虽然看着实力不错,但是表现并不稳定,西多夫当时已经是球队的中场干将。小组赛阶段,他们首场和苏格兰握手言和,第二轮2比0小胜瑞士。没想到最后一轮被实力强悍的东道主英格兰4比1痛击,净胜球变成了负数,幸好苏格兰只是1比0小胜了瑞士,最后荷兰幸运的以进球数优势晋级8强。

无巧不成书,法国队在小组赛中取得了b组第一,和荷兰狭路相逢,西多夫和卡伦布两位桑普的好友也成为了对位的对手。那届欧锦赛上,西多夫使用的是diadora全新的morpho足球鞋,这款球鞋的鞋底非常特别,12颗鞋钉都是活钉,可以任意拆卸,按照自己的喜好排布长短钉,西多夫采用的是sg 6个长钉,据说这种设计是源自于diadora拿手的自行车的鞋。

但这双鞋并没有给西多夫带来好运,两队在120分内互交白卷,进入到残酷的点球大战,西多夫被希丁克安排在第四个主罚,刚满20岁的西多夫没有顶住压力,一脚半高球直接将皮球送进了拉马的怀中,而其余主罚点球的双方9名球员全部命中,西多夫成为了荷兰队出局的罪人,赛后,除了阿贾克斯的苏里南队友,卡伦布也上去安慰了西多夫。其实此时西多夫并不需要太多的安慰,因为在95-96赛季意甲最后一轮和维琴察的比赛结束后,他在维琴察的罗密欧·蒙蒂体育场停车场被人叫住,那人问他愿不愿意去皇家马德里。欣喜若狂的西多夫回答:是的,先生。