新闻资讯 · 2022年9月23日 0

-这里有你想知道的电竞比赛「这里有你想知道的电竞」

这里有你想知道的电竞比赛「这里有你想知道的电竞」

原创:陀螺电竞 浪人

​不知不觉,“电竞”这个词语已经走进了大众的生活,不论是电竞成功入亚还是IG夺冠,都引起了社会各界的广泛关注。大家对电竞不再陌生,或多或少都有所了解,但电竞到底是什么?电竞的产业链及生态体系具体又是怎样?依然还有很多人不是很了解,对此,陀螺电竞整理了相关知识,让大家更加清晰地认识电竞。

1 电竞的整体概况

基本概念:电竞,全称电子竞技,是电子游戏比赛达到\”竞技\”层面的活动。

电竞一般有两个概念,狭义来说就是单指电子竞技类游戏,即可以进行公平对抗的游戏;

广义来说就是包含了电子竞技的游戏、电子竞技比赛、电子竞技媒体等环节,有自己的产业链。

电竞生态体系主要分四层:

上游——内容授权,包括游戏开发和游戏运营;

中游——电竞赛事,包括赛事赞助商、赛事承办方、赛事参与方以及数据服务商;

下游——内容传播,包括电视频道、视频平台、直播平台和电竞媒体;

泛电竞——衍生行业,包括周边产品、电竞社区、电竞地产和电竞教育。

2 上游内容授权

游戏开发商即研发游戏公司,他们将研发成功的游戏推向市场。

现在游戏开发商主要有Riot (拳头),代表作品:英雄联盟

Blizzard (暴雪),代表作品:魔兽争霸、星际争霸、暗黑破坏神系列,守望先锋、炉石传说等

Valve (V社):代表作品:半条命、反恐精英、求生之路、DOTA2

NEXON:代表作品:地下城与勇士(DNF)、跑跑卡丁车、冒险岛

Bluehole(蓝洞):代表作品:绝地求生

游戏运营方的作用就是帮助研发商运营游戏的推广,维护等等。

游戏代理方国内有名的是:腾讯、网易、完美世界、巨人网络等。

腾讯游戏拥有《英雄联盟》、《穿越火线》、《皇室战争》、《 FIFA3 》 等游戏独家代理权。

完美世界则与 V社合作代理了《 Dota2 》 及《CS:GO 》;

网易游戏与动视暴雪合作,拥有《风暴英雄》、《炉石传说 》、《守望先锋 》等国内独家代理权。

3 中游电竞赛事

电竞赛事是电竞产业链中最为关键的部分,电竞赛事拥有庞大的粉丝群体,且用户活跃度高,部分头部电竞游戏中的单个赛事影响力已经能够赶超传统体育赛事。

赛事分为第一方赛事与第三方赛事。

第一方赛事即游戏运营商的官方赛事,典型如腾讯运营的LOL比赛(如LPL联赛),Valve运营的Dota2比赛(如TI赛事)。

第三方赛事即其它赛事运营组织所运营的赛事,典型如WCA、NEST、WECG等

赞助商是电竞赛事创造收入的一个手段。在电子竞技发展的早期,电竞赛事的关注度低,赞助商多为外设、显卡等与电子竞技关系密切的硬件制造企业,电竞座椅等电竞衍生品牌也成为电竞赛事的主要赞助商。伴随着电竞行业的发展,电竞联赛的不断成熟,快消品、汽车等传统行业也开始成为电竞赛事的赞助商。

承办电竞赛事,具体工作包括赛事运营、策划、执行、直播、包装、推广等。

赛事参与方包括各大电竞俱乐部、职业选手和赛事解说等。

现在的电竞赛事主要以第一方赛事为主,第三方赛事为辅。追其背后原因主要是因为游戏厂商掌握着游戏版权,举办第三方赛事需要找游戏厂商授权。

4 下游内容传播

电视频道:VSPN曾携手KPL登上电视大屏,众多观众通过广东广播电视台体育频道、GTV游戏竞技频道等在电视屏幕上同步观看KPL精彩赛事。相比PC和手机,电视的大屏幕和高画质的视觉冲击,会带给观众不一样的观看体验。

视频平台:视频平台的电竞内容传播形式多样,包括赛事精彩集锦,赛事录像以及自制视频等,其优点是内容存储时间长,内容丰富,涉及范围广。

直播平台:目前来看,电竞类直播平台是电竞内容存在、并向外输出的一个主要方式。自其诞生以来,几乎所有重大的电竞赛事都在直播平台完成播出。同时,平台还能通过实时互动、礼物、签到、活动、弹幕等多种方式向用户提供独特的观看体验。

电竞战队和俱乐部们纷纷选择入住各大电竞直播平台,通过平台来增加用户关注,吸引潜在商业赞助合作。

电竞媒体:电竞媒体与传统媒体相似却又有区别,在2015年之后,随着电子竞技的发展逐渐成熟,各大IP的火热,越来越多的电竞媒体出现了,如陀螺电竞等等。

5 泛电竞衍生行业

电竞周边产品的出售也是俱乐部和赛事收入的来源之一,而电竞社区则是一群喜欢电竞的人共同讨论电竞中发生的事情。

电竞地产包括了电竞小镇及电竞馆,从2017年开始,江苏太仓、重庆忠县、河南孟州、安徽芜湖、辽宁葫芦岛、浙江杭州等地相继宣布开发电竞小镇的计划。其中太仓的科教新城的电竞企业达到了57家,钛度教育、LGD青训队和腾讯TGA的大奖赛都汇集在这里。不仅聚集了很多电竞俱乐部,同时还签约了上千的线上主播,被电竞媒体称为“电竞后花园”。

众多不同品牌的电竞馆也在国内各大一二线城市相继涌现,随着电竞概念的火热以及入行门槛的降低,电竞馆的竞争开始变得激烈。

电竞教育:伽马数据显示,电竞行业人才缺口已高达26万,电竞教育的概念也应时而生。但教育是需要时间沉淀的,大众对于电竞教育的认知还不够多,电竞教育也曾被认为是“戒网瘾”。对此国内各大高校开始设立电竞相关专业,社会培训机构着力打造电竞教育基地,阿里、完美这些大公司也积极抢占市场,希望借此输送电竞人才。